湖州南浔大队“五化五彩”点亮“蓝焰浔心”党建品牌

为深入贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥党的政治核心作用,增强党建工作实效性和基层党组织的凝聚力、号召力、组织力和战斗力,湖州市南浔区消防救援大队“五化五彩”点亮“蓝焰浔心 党建领航”党建品牌,以高质量党建引领消防救援队伍高质量发展。

组织建设规范化,筑牢红色根基。大队全体党员积极参加党支部定期召开的组织生活会和民主评议大会,党委干部以上率下带动全体党员严肃党内政治生活,认真学习研讨、深入查摆问题、开展批评与自我批评、提出改进措施,加强对党员的经常性教育、管理和监督。大队党支部根据上级的要求和自身党支部的实际情况,制定出针对自身的党课教育计划,通过集中学习、自学、组织学习培训等多种方式丰富党课教育形式,增强党员的组织纪律观念,有效维护各项组织生活制度的严肃性,不断提高大队党建工作规范化水平。

党建活动多样化,铸就金色意志。组织学习党领导下的中国青年运动史和消防救援队伍发展史等内容,进一步引导全体消防救援人员学史力行,增强责任感和使命感。开展“党建+精细管理”故事分享会以及“党建+立足岗位建功 争当改革先锋”五四青年说活动,七位消防救援人员结合自身实际,从不同角度讲述自己坚守初心使命、忠诚为民、爱岗敬业、无私奉献的真实故事和心得体会,为全体消防救援人员树起了标杆、做出了示范。

志愿服务实效化,推进橙色“党建+志愿服务”模式。大队积极响应区疫情防控指挥部号召,组建8支志愿服务队,共计70余人次,参与协助核酸检测采样工作、开展“扫雷”活动,累计排查5000余人,为南浔区疫情防控工作作出了重要贡献。深入责任路段开展交通路口志愿服务和“路长制”巡查志愿服务,清理垃圾(烟蒂)、杂物,同时对不良交通行为进行现场劝导教育,用实际行动助力全国文明城市市测工作。

廉政教育常态化,构建黄色警戒线。大队定期召开党风廉政建设会议,及时查找廉政风险点,通过实际案例讲解、观看警示教育片,引导全体人员增强政治敏锐性,切实管住权力,始终坚持正确的价值取向和价值判断。针对管人管钱管物管项目等风险岗位人员进行一对一谈话,强调要保持清醒头脑,守住廉洁自律底线,始终绷紧廉洁自律这根弦,严守纪律规矩,切实守住底线。

防火工作科学化,激活蓝色动能。依托大数据,推进消防物联设施数据接入、消防安全重点单位和重点行业单位使用浙里办“消防自主管理”应用,实现“互联网+执法”。广泛发动大型商业综合体、超市的扫码测温点工作人员及消防志愿者,发放消防安全手册,张贴消防安全提示牌,扩大防火宣传覆盖面。