出生人口超百万!这是全国“最敢生”的省市

文|凯风

过去一年,全国净增人口仅48万人,逼近负增长边缘。

最新公布的统计数据显示,在31个省市中,超过一半省份常住人口负增长,超过10省自然人口负增长。

当人口大盘趋于见顶,谁还在“为国生娃”?

01

这是2021年全国各省市人口出生率排行:

去年全国人口出生率为7.52‰,超过一半省市低于这一数值。

除了东北之外,也不乏江苏、浙江、上海等东部经济强省强市。

目前,全国仅有4省人口出生率超过10‰,分别是西藏、贵州、宁夏、青海。

这些省内,基本都是少数民族为主的地区,且为欠发达地区。

在TOP5经济大省中,只有广东、河南出生率高于大盘。

其中,广东以9.35‰的出生率遥遥领先,而江苏以5.7‰垫底。

在全国各省市中,江苏处于垫底位置,而广东则位居第7,两地的人口生育形势可谓大相径庭。

与之相对,全国至少有4个省份出生率低于5‰,包括东北三省及上海,其中黑龙江以3.59‰的出生率垫底。

这几个省市的出生率,已经明显低于以人口形势严峻著称的日本。

根据《日本最终会消失?》一文提供的数据,日本2021年出生人口约为84万人,出生率约为6‰左右。

需要指出的是,目前仍有部分省市尚未公布生育数据,天津、四川这些地区人口形势恐怕也不乐观。

02

由于各地人口基数不同,出生人口总量也存在巨大差异。

这是2021年全国各省市出生人口总量排行:

广东以118万的年出生人口遥遥领先,成为全国唯一出生人口破百万的大省。

广东之后,河南位居第二,出生人口为79.3万人,比广东少了近30万人,创下了1978年以来的新低。

至于常住人口破亿的山东,出生人口则为75万人,与2016年全面二孩放宽之初的177万人,已经大幅腰斩,山东也失去了“最敢生”大省的称号。

而常住人口超过8500万人的江苏,出生人口仅为48万人,而当年正常死亡人口57.7万人,这也导致江苏自新中国成立以来自然人口首次负增长。

广东、山东、河南、江苏是全国TOP4人口大省,河南则是户籍人口第一大省。

人口大省生育形势不及预期,足以说明全国生育形势之严峻。

对比来看,出生率最高的西藏、青海、宁夏等地,由于总人口规模不大,对全国出生人口的贡献相对有限。

03

那么谁是人口净贡献最大的省份?

一省的人口增长,既有外来流入人口带来的增量,也有自然增长人口的贡献。

抛开人口流动因素,只看各地的自然增长人口,即出生人口-死亡人口,那么,谁的贡献最大?

可以看到,广东以57.2万的自然人口增量在全国遥遥领先,而作为人口大省的山东仅增长2000人,而江苏更是减少了9.3万人,这也是新中国成立以来,江苏自然人口首次减少。

据《大拐点!16省,人口开始负增长了》一文统计,全国至少有11个省份自然人口负增长。

这其中既包括东北三省,也不乏以江苏、上海为代表的东部省份,以及以湖北、湖南为代表的中部省份。

最严重的还是东北,2021年黑龙江自然人口增长率为-5.11%,创下历史新低,其人口生育水平已经远远低于处于“国难当头”中的日本。

这种形势的严峻性在于,部分省份常住人口将会加速下滑。

毕竟,一些中西部省份、东北省份本身就面临人口流失的压力。

如果连自然增长人口也从正转负,那么人口形势只会更加严峻。

04

广东是当之无愧的全国人口第一省。

无论是人口规模,还是出生率、出生人口,抑或自然增长人口,广东都位居全国第一。

2021年,广东常住人口1.268亿人,出生率9.35%,死亡率4.83%,出生人口118.3万人,自然增长人口58万人。

广东为什么“最敢生”?

一个原因是,广东人口结构最为年轻,借助强劲的经济和产业,吸引了来自全国各地的外来人口。

众所周知,这些外来人口多数以年轻人为主。

孔雀东南飞,大量年轻人的到来,不仅托住了广东生育下滑的速度,而且还为广东贡献了不菲的养老金。

根据《中国城市大趋势》一书分析,这也使得广东在中国第一人口大省之外,还获得了第一生育大省、第一财政转移大省、第一养老金全国调剂贡献大省等称号。

另一个原因是,无论是潮汕地区还是广府地区,生育意愿相对较高。

在广东21个地市中,除了个别未公布相关出生数据的地市中,仅有阳江一地低于全国平均出生率水平。

这其中,出生率最高的是汕头,2021年出生率高达13.2%,而在疫情之前更是超过16%。

潮汕地区向来都有较强的生育传统,加上宗社制度保存相对完整,这又增加了当地应对生育政策的弹性空间,出生率一直位居全国前列。

在潮汕之外,广府地区的出生率也位居全省前列,广州、佛山、东莞等地的出生率都超过了10%。

这背后,除了生育文化因素之外,更重要的是,广府地区地处珠三角,向来都是人口地区净流入,拉高了这些地区的生育水平。

即使以“最敢生”著称的广东,近年来出生率也呈现明显下滑趋势。

疫情之前的2019年,广东人口出生率高达12.54‰,当年出生人口超过155万人,如今已经回落到118万人。

这一形势,应该引起重视。