世界家庭医生日丨南京引入商业保险助力家庭医生签约

2022年5月19日是第12个“世界家庭医生日”,家庭医生也叫全科大夫,是对服务对象实行全面、连续、有效、及时和个性化医疗保健服务和照顾的新型医生。旨在把健康知识和健康服务送到百姓家中,让居民在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。

记者从南京市卫健委获悉,目前南京市134家社区卫生服务中心(卫生院)全面开展家庭医生签约,居民在社区卫生服务中心(卫生院)或社区卫生服务站(村卫生室)就诊、健康体检、家庭医生工作室或家庭医生上门服务、义诊咨询、健康教育等渠道,面对面与我们的家庭医生进行签约。

2021年,南京市在试点经验的基础上,坚持政府主导,围绕“创新、便民、集约、全面”的原则,出台《探索商业保险支持下的家庭医生签约服务机制试点工作方案》,将商业保险支持下家医签约服务试点扩大到27家社区卫生服务中心。

在试点社区,参与试点的7家商业保险公司针对购买商业保险居民的需求,向社区卫生服务中心家医服务团队购买“舒心控糖保”“孕幼安心保”等12个“家医保”服务包。服务包收费标准为每人每年98元~1688元,商保公司承担20%~40%,其余部分为居民个人支付。

为升级家医服务内涵,并为居民提供更加精准和高水平的签约服务,南京市组建了由社区卫生服务中心家医全科团队、医联(共)体专家、社区工作者、保险专管员共同组建商业保险家医团队。同时,搭建第三方服务平台“泰享健康”,向试点的社区卫生服务中心提供商保购买家医签约的客户基本信息,同时对家医服务进行监督和考核。

商业保险与家医签约服务相结合,不仅有效增加了家庭医生签约服务的筹资渠道,扩充了签约服务项目,有利于家医签约服务可持续发展,同时还能强化签约居民的健康管理效果,并为签约居民提供多重健康保障。

关于家庭医生,以下需要知道

什么是家庭医生签约服务?

家庭医生签约服务是指居民与家庭医生或家庭医生团队自愿签订服务协议,明确双方责、权、利,按有关规范要求提供约定的基本医疗、基本公卫和健康管理服务,推动医患间形成长期、连续、稳定的契约关系的一种服务模式。

家庭医生签约服务收费吗?

家庭医生签约服务根据群众需求,主要提供以下两类签约服务:

无偿签约:免费为签约家庭提供国家基本公共卫生服务项目,为签约居民提供精细化电子健康档案、健康教育、重点人群健康管理等服务。

有偿签约:分别为健康管理服务包、个性化服务包。根据家庭医生签约服务协议,提供有针对性的健康体检延伸服务,包括预约优先服务、健康评估、家庭健康干预计划、心理咨询、中医特色服务等,根据家庭医生服务包签约协议收取费用。

基本公共卫生服务包含哪些项目?

建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者和2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理等。

签约家庭医生的好处有哪些?

家庭医生对居民健康状况进行评估、建立健康档案后,按照约定的方式签订家庭医生服务协议。签订协议后,居民的健康状况将由家庭医生团队进行动态管理,主要服务内容有孕期指导、儿童保健、健康管理、常见病诊治、中医康复、健康咨询、健康指导和家庭药箱整理等服务。家庭医生根据居民签约期间出现的健康状况,能够更加准确地做出诊断,合理进行保健、康复、用药、治疗及健康教育指导。同时对于存在潜在并发症患者,家庭医生能够更加熟悉患者健康状况从而制定有效健康管理规划。对于病情需要转上级医院进行诊治的签约患者,家庭医生能及时协助联系上级医院进行转诊服务。

扬子晚报/紫牛新闻记者 于丹丹

校对 盛媛媛

编辑 : 潘政