白银市靖远县司法局召开“五治融合” 专题会议

5月17日,甘肃省白银市靖远县司法局召开全县司法行政系统“五治融合”专题会议,传达学习了市县党建引领“五治融合”会议精神、解读了《靖远县司法局深化党建引领推进“五治融合”加强基层治理体系和治理能力现代化建设实施方案》、宣读了《靖远县司法局深化党建引领推进“五治融合”加强基层治理体系和治理能力现代化建设领导小组成员名单》等文件。

会议强调,全县司法行政系统要按照“五治融合”乡村综合治理体系要求,以更开阔的思路、更有力的措施、更有效的办法、更务实的作风,高质量完成基层治理目标任务。要紧扣中心、服务大局,围绕推动全县高质量发展、乡村振兴全面推进、社会公共事业发展等方面抓“五治融合”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断提升公共法律服务水平,认真落实各项社会保障政策,统筹抓好疫情防控工作,确保各项工作落地见效。要强化领导、狠抓落实,推进“五治融合”向全域拓展,确保“五治融合”落地见效;要强化督查考核,以考核聚合力、求实效、促落实;要强化宣传引导,营造全社会关心、支持、参与基层治理的良好氛围,扎实推进全县城乡基层治理取得新成效。

会议要求,全县司法行政系统要提高思想认识,确保工作落实。准确把握“五治融合”工作的重要意义和实践路径,不折不扣把中央、省市县各项决策部署落实落细。要坚持政治引领,抓党建增实效。牢牢把握政治方向,建设高质量高水平政治型机关。常态化开展党史学习教育、党员志愿者服务等各项党建活动。要以法治为统揽,推进宣传教育。进一步把握职责定位,站在统筹推进法治建设的高度,增强司法行政履职的系统性、综合性、协调性,紧紧围绕地方高质量发展大局,展现基层司法行政的责任和担当。结合实际,将“五治融合”工作同贯彻实施“八五”普法规划和开展“法律十进”活动相结合,从不同的角度,多方位加强法律服务能力。要以德治为基础,推进乡村振兴。 依托新时代文明实践中心站(所),组织开展“一月一主题”宣传活动,实施社会主义核心价值观 提升全民文化素养,推进乡村文化振兴,整治陈规陋习、推进移风易俗等情况。要坚持自治强基,提升法治意识。推进关爱民生·法治同行、惠民实事工程,打造普法阵地,实施“法律明白人”培育工程,通过专题培训、考核、测试等流程上岗。做好省市县级民主法治示范村创建和提升巩固工作;动员律师、基层法律服务工作者、法律明白人等加入普法志愿者队伍,聚焦重点人群,开展宪法、民法典、企业用工等各类主题普法咨询、法治讲座活动,提高群众法治意识和法治观念。要坚持智治支撑,提升便民服务:积极开展“码上反映”民情直通平台的推广应用,通过靖远县法治宣传微信“矩阵群”“法律明白人”工作群、公共法律服务工作群,动员基层“法律明白人”、人民调解员、法律服务志愿者等基层法律服务工作者,广泛宣传“码上反映”二维码和指导使用小程序,助推“码上反映”民情直通平台在“政策咨询、化解矛盾、民生服务 、防范网络阵地、 安全生产、疫情防控风险”等领域应用全覆盖。(白银市靖远县司法局)

来源:甘肃省司法厅