施秉县多措并举把“扫黄打非”工作落到实处

2021年以来,为维护施秉县文化市场健康有序发展,确保出版物市场和网络文化环境安全稳定,根据省、州“扫黄打非”办公室工作部署,施秉县多措施并举,把“扫黄打非”工作落细落实。丰富宣传形式,增强宣传效果,提高人民群众参与“扫黄打非”的积极性;在重要时间节点开展出版物市场专项检查,营造浓厚的“扫黄打非”社会氛围,为创建全国文明城市做好文化市场安全稳定。

“扫黄打非”进基层。县“扫黄打非”办公室,加强基层干部的培训指导,每年对乡镇宣传委员开展培训2次以上,到乡镇、村开展培训5次。利用新时代文明实践所(站)、农家书屋等场所,开展“扫黄打非”宣传活动。

“扫黄打非”进市场。县“扫黄打非”工作领导小组办公室联合县公安局、县文旅局、县教科局、县市监局、县民宗局等成员单位,定期开展对出版物市场、打字复印店、印刷企业、电影院、校园周边商户等进行专项检查,有力维护施秉健康的文化环境。

“扫黄打非”进企业。深入企业发放“扫黄打非”宣传册,并现场讲解相关知识,让企业职工进一步了解“扫黄打非”的意义,提高企业员工对非法出版物的鉴别能力,引导广大职工监督举报涉黄涉非线索,共同抵制文化垃圾,形成人人参与“扫黄打非”的群防群治氛围。

“扫黄打非”进校园。做好校园图书安全检查,对全县学校图书室开展联合检查,并通过检查指导学校图书管理员学会识别非法出版物,以案说法的指导学校“护苗行动”工作。重点排查校园周边的书店、文具店、小商店、网吧等场所,普及“扫黄打非”知识,发放宣传单,重点查看违禁、色情、暴力等不健康文化内容。

【来源:黔东南长安网_区县动态】