公安部通报重庆大客车侧翻:司机多次逃避监管 只有死者没系安全带

公安部交通管理局5月20日通报称, 5月18日,重庆市城口县境内301省道一辆载20人的班线客车侧翻。接报后,公安部高度重视,迅速派出工作组赶赴现场指导事故调查处理工作。

经查,5月18日16时20分许,重庆公路运输有限公司第三分公司驾驶员马某军驾驶渝AG9882号大客车(核载49人,实载20人),从重庆市中心城区驶往城口县,行驶至301省道城口县庙坝镇路段时侧翻,造成车上1名乘客死亡,马某军重伤。

初步分析,马某军雨天驾车行经下坡弯道时超过该路段限速,因雨天路滑、速度过快、临危处置不当,导致大客车失控撞击右侧护栏后冲出路外,翻坠至距路面垂直高度约7.8米的溪沟中。另外,马某军行车过程中3次关闭卫星定位装置,逃避动态监管。目前,当地公安机关已对马某军依法进行控制,并将根据调查情况依法追究相关企业和责任人的责任。

据了解,死亡的1名乘客事发时未系安全带,其余18名乘客均使用了安全带,在大客车侧翻时发挥了很好的保护作用,16名乘客受轻伤,2名乘客基本未受伤,避免了严重伤亡情况的发生。公安部提示,安全带,生命带,上车就系安全带,全员全程规范带。

(北京青年报记者 屈畅)

更多内容,请关注Qnews

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【北青Qnews】所有,深圳市腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。