广丰“医保一件事”联办改革惠民便民

“真没想到这么快就弄好了,为你们便民亲民的服务点赞!”日前,市民毛绿英来到广丰区政务服务中心医保窗口,为在南昌看病的侄女办理异地转诊人员备案。“我哥和嫂子都在南昌陪孩子看病,没时间回来,就叫我过来问下怎么办理,没想到只需要填一张表就可以,不用来回跑打证明。”不到十分钟,毛绿英就办好了异地转诊人员备案。

“原来办事群众需要到柜台办理异地就医备案,比较耗费时间,现在不跑一次、不见面也能办理。”医疗保障服务中心主任管华强介绍,广丰区“医保一件事”联办上线以来,现在办理异地转诊人员备案可以通过网上备案、电话备案和柜台办理,精简程序和材料,给群众带来了极大的方便。

自去年9月开始,广丰区推动医保“一件事”联办,通过流程再造和信息共享,整合部门资源、优化业务流程,加快构建更加便捷、更多层次、更为高效的跨部门联办模式,实现“医保一件事”一站式联办、一体化服务。群众进入“赣服通”上饶分厅的“医保一件事”专区,填写《上饶市“医保一件事”联办登记表》,可实现医保参保登记、医保缴费、社会保障卡首次申请、异地转诊人员备案、医疗费用报销直接结算5件具体事项的“一次不跑”。

“老百姓少跑腿了,有的事情只跑一次,甚至都可以一次不跑就可以办理好,极大方便了老百姓。我们医保窗口的办事量、工作量也减少了。”管华强说,自“医保一件事”上线以来,减少了大约70%的纸质材料,逐步实现了变“群众跑腿”为“信息跑路”。截至目前,办理新生儿参保登记缴费2641件,推送参保登记信息到税务部门2641件,线上办理异地就医备案及结算6500多件。(周莉莉)