读书分享丨依兰县青年干部、女干部代表分享读书心得(二)

为迎接党的二十大胜利召开,按照县委工作要求,以机关“能力作风建设年”为契机,开展“能力作风建设年”读书分享活动,成立青年、女干部读书班。自5月19日起,《微观依兰》公众号开设【读书分享】专栏,每日推出学员读书心得,从改进学风、深化学习抓起,着眼提升学员“八种本领”“七种能力”。引导读书班学员树立终身学习理念,全面提高理论素养、政策水平、专业能力和实践本领,为实现依兰经济社会高质量发展打牢能力素质基础。

5月7日,由团县委和县妇联分别牵头组织的青年干部、女干部读书分享会第一次集中交流会议在县公安局大数据中心召开,县委书记陈宇辉推荐并领学《新基建:数字经济改变中国》一书,紧紧围绕中央和省市县委发展战略,与青年干部、女干部分享交流心得体会,强调数字经济发展的意义和重要性,指明数字经济发展路径和注意事项,言语中饱含对于青年干部、女干部的亲切关怀、激励鞭策和殷切期望,并对大家提出4点希望,就学习提出3方面意见,使与会人员真切感受到县委对于青年干部、女干部的关心、关爱、关注。

《新基建:数字经济改变中国》读后感

团山子乡人民政府团委书记 李佰欣

5G是新基建中信息基础设施里最重要的部分,对于经济社会数字化转型起到了重要的推动作用。5G相较于4G拥有超可靠、超高速、低时延、海量连接、低功耗等优势,打破了信息传输的空间限制,让万物互联成为可能。5G控制信道编码标准采用华为主导的Polar码,是我国在信道编码领域的首次突破。

5G对于社会发展是关键动力和抓手,对于农业来说可以通过5G提高农作物品质,实现增收增效,还可以做到畜禽养殖、水产养殖数字农业,不仅可以追溯产品质量还可以监控生产全过程。对于新型冠状病毒肺炎疫情,京东的无人配送车、火神山医院互联互通、前阵子松花江公路大桥、阳明滩大桥上的云上直播等等对于疫情防控工作起着积极的作用,极大程度降低了交叉感染的风险。5G对于社会的各个领域、各行各业中都起到良好的正向作用。

依兰做为哈尔滨市的“东大门”,加快5G基站建设对于我们有着非同凡响的作用,为服务全县经济高质量发展,提升居民生活满意度提供有力支撑,同时也是民生共享和乡村振兴中不可或缺的重要力量,也是依兰农业农村现代化夯实的一步。5G建设必然会对我县全力实施产业驱动、民生共享、乡村振兴“三大”战略做有力保障。

新基建读后感

依兰县达连河镇人民政府党办秘书 刘东来

习近平总书记在今年第二期《求是》杂志上发表重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》,其中强调“发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”,在4月20日发布的《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》中也提到了“创新消费业态模式”和“充分挖掘县乡消费潜力”两点。我认为,依兰县可以以新基建中的5G和大数据作为依托,发展数字电商运营与网红经济,这对县内的经济发展应该是大有益处的。以我工作的达连河镇为例,有一家加工厂生产袋装酱菜,口碑不错,但苦于不能在商店中铺货,因为产量小、成本高,价格没有优势,在这家加工厂入驻拼多多后,依靠流量带货,提高了销量,压低了成本,有了回头客,一切向好发展。这样的例子说明,县内有好的厂家,但是消费者缺乏对新产品的需求与认知,想要打破消费者的固有观念,就需要以5g作为基础,丰富消费者的视野,让他们认知并了解新产品,并且通过大数据精准区分消费者,将产品推荐给有需求的人,以此挖掘县内消费潜力,积累口碑与品牌效应,进而形成网红店、网红主播,同时以网红流量带货,扶持新品牌,形成乡镇商品网络,带动县内经济稳步发展,实现正向循环。

《新基建 数字经济改变中国》

读书心得

宏克力镇人民政府副镇长 奚琦

刚拿到这本书时,感觉它距离我们似乎很遥远,但通读全书之后,才发现其实数字经济早已和我们的工作和生活息息相关。持续爆发的疫情,让我们看到,社会对线上的云上的这种迫切的需求,倒逼我们要努力推动数字经济的发展。有很多县域数字经济发展的成功案例,湖南的浏阳创建数字化促进农业现代化示范区,无人机成了科技种田新农具,直播带货让越来越多的土特产走向全国;江苏省东海县借力直播带货、跨境电商成为全球的“世界水晶之都”。作为青年干部在做好本职工作的同时更应该心系县域发展,勇于建言献策,我认为我们现在应该:

一是转变认识,深入思考数字经济的社会基础。结合乡村振兴大力发展一乡一业,一村一品,打造农村特色产业,生产特色农产品,创建自己的农产品品牌。

二是大力发展电商数字新经济,我县已创立了电商大厦,下一步应调动电商数字平台企业的积极性,因地制宜制定支持政策,鼓励企业积极参与县域农业产业数字化发展。形成企业、农业主体、政府合作的有效形式。

三是建立数字平台企业与农村的交流合作机制。消除乡村的“数字鸿沟”,让企业更懂农村,让农产品更能适应市场。

四是加大数字产业的人才培训力度。挖掘从事农村电子商务的优秀人才,总结他们的规律和特点,建立培训系统、发挥培训力量。

从全国大环境来看,持续爆发的疫情导致工业产业低迷,国家大力倡导数字赋能数字经济,我们是不是能利用这个机会弯道超车,利用数字化科技来为传统农业和产业进行“升级”,像贵州一样从落后地区摇身一变成为大数据中心。

今年是我们共青团成立一百周年,又是能力作风建设年,我们通过陈书记推荐的这本书就能感受到县委对我们青年一代的嘱托和期望,我们在做好本职工作的同时,也要紧跟时代步伐,不断提升自身能力,无奋斗不青春,我们不要“躺平”的人生,我们要为依兰县域经济高质量发展做出青年应有的贡献,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。

做好三篇文章 拥抱数字时代

中共依兰县委宣传部综合科科长 石一冶

近期,深入研读了《新基建·数字经济改变中国》这本书,使我对数字经济有了更深刻的认知。

一、转变发展思维审势而行,做好“创新”文章。基建有两大类领域,一种是传统基建,就像铁路、公路、机场等“铁公基”;另一种是新基建,包括互联网、云计算、人工智能等,传统基建和新基建都是支撑经济发展的重要底座。在发展规划中如果能够更好的融入新型基础设施建设,会进一步激发数字经济创新创造的活力,刺激产生新的消费需求,催生新的业态,促进就业增长,助力产业转型升级。

二、数字经济发展势在必行,做好“融合”文章。用一句最通俗易懂的话来讲,数字经济就是把具有高渗透力、高融合力、高覆盖性的新一代信息技术和实体经济深度融合,产生的对传统经济的增量,就是数字经济。电商是发展数字经济的重要组成部分,目前,我县有很多优质的资源,包括“依兰五宝”等,如果充分利用电商平台,把信息做对称,势必会增加销售量和利润,进而会倒逼产品规模、产量和质量的提升,最大程度降低疫情对于实体行业的影响和冲击。

三、经济转型需要宣传先行,做好“服务”文章。目前,面对传统行业的转型升级,有的人持否定态度,坚持沿用传统思维,不愿参加任何新兴事物的尝试;有的人虽然想过运用互联网做电商,但是没有相关的经验,线上销售浅尝辄止;有的人有电商从业经验,但受很多实际因素限制。这就需要相关部门结合实际进行及时的宣传引导,宣传典型经验,统一思想凝聚共识。数字化时代为我们提供了大有可为的广阔天地,需要我们整合资源,形成纵横交错的价值网络,扩大产业规模,提升产品竞争力和影响力,推动县域经济高质量发展。