贵州省2022年“小桔灯”亲子阅读推广项目领读者培训在安顺成功举办

为深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述,在全国首个家庭教育宣传周之际,5月15日-17日,由贵州省妇联主办,安顺市妇联、市文联承办的2022年“小桔灯”亲子阅读推广项目领读者培训在安顺成功举办。

此次培训采取专题讲座、小组讨论、示范教学等形式进行,安顺妇联系统家庭阅读工作同志、“小桔灯”书屋、“幸福家”和妈妈(爸爸)共阅读书屋负责人及志愿者40人参加线下培训,并通过“微赞”平台面向全网线上直播。培训邀请全国三八红旗手、贵州德艺双馨人才、2021年度贵州十大影响力人物特别奖获得者、省文联副主席、市文联主席、安顺“双阅读”品牌创始人姚晓英,复旦大学古典文献学博士、安顺学院图书馆古籍特藏部教授蔡伟,全国优秀阅读推广机构北京《绘本创意表达课堂》官方指定授权培训机构负责人、安顺小桔灯书屋负责人卢丽娅等老师为大家授课。

5月16日上午,省文联主席、市文联主席姚晓英,市妇联党组书记、主席陈静出席开班仪式。市妇联党组成员、副主席舒丹主持。陈静指出,市妇联历来高度重视家庭文明建设,把“小桔灯”亲子阅读推广项目作为贯彻落实家庭文明建设的重要举措,创新推出了许多贴近实际、卓有成效的举措。“小桔灯”亲子阅读推广项目已成为我市阅读活动的知名品牌,全市亲子阅读活动内涵不断深化,活动的影响力和感染力不断扩展,加入的家庭不断增多,为推进家庭文明建设、促进社会和谐作出了积极贡献。陈静要求,参训人员要深学笃用,多思考多记录,确保学深悟透、学懂弄通,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成。培训回去后,要加强阅读引领,涵育阅读风尚,切实把学到的经验和智慧运用到“小桔灯”亲子阅读活动当中,让“小桔灯”亲子阅读活动深入千家万户,引导广大家庭以亲子阅读、陪伴成长履行好家庭教育主体责任,扩大覆盖、提升品质、增强实效,以书香安顺建设促进文化强国建设,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

培训期间,姚晓英围绕“父母不是生成而是养成的——亲子阅读的路径与实践”主题,从亲子阅读的主体与客体、引导分享与启发分享的边界、阅读与表达体验的启发等方面,通过优秀读本《小王子》《吃鸡的故事》《向春天自荐》等案例分析,讲述了父母的责任与身份、如何做孩子阅读的引导者和陪伴者、创新亲子阅读教育思维等内容。蔡伟以“读书成长,生命最大的幸运”为题,分享了自己高中毕业直接被复旦大学录取博士的经历,讲授了阅读给予生命的慰藉、如何给孩子说中国汉字等内容,让大家深刻认识亲子阅读对孩子成长的重要意义。

5月17日上午,“亲子共沐书香 强国复兴有我”小桔灯家庭共阅读示范活动暖心进行。卢丽娅首先为参训人员讲解了如何开展亲子阅读、分享绘本故事的理论知识。随后,为全体参训人员现场示范分享儿童绘本故事《猜猜我有多爱你》。活动中,有孩子们天真烂漫的笑脸、想象丰富的表达、可爱纯真的拥抱,有学员们满心欢喜的瞬间、热泪盈眶的感动、坚守初心的肯定...

大家纷纷表示,三天的培训干货满满,受益匪浅,太多启发与思考.....一起去感受下“3场主题讲座、2场小组讨论、80人次交流发言、50份调查问卷、40份心得体会、2000人次线上分享”的奇妙之旅吧.......

来源:安顺市妇联

开展爱心捐赠请认准我们哟

~\(≧▽≦)/~

基金会介绍

作为贵州省首批提出申请并获准认定的慈善组织,贵州省妇女儿童发展基金会自2012年成立以来,积极组织开展关爱贫困地区妇女儿童的各项宣传,开展有利于妇女儿童健康发展的教育、培训、扶贫、救助等公益活动,以“蒲公英”为主题相继启动蒲公英“女性创业小额循环金” 、“儿童快乐家园” 、“助学行动” 、“家政创业小屋”等公益项目,将爱心援助覆盖到我省更多妇女儿童。

如何关注

复制“贵州省妇女儿童发展基金会”,在“添加朋友”中粘贴搜索号码关注。

点击微信右上角的“+”,会出现“添加朋友”,进入“查找公众号”,输入以上公众号的名字,即可找到