强工兴产 女企业家谈(六)山东兴安彩印有限公司董事长 颜廷英

为进一步优化营商环境,助力巾帼企业高质量发展,市妇联实施了“助力优化营商环境创新突破行动”,开展了“共话营商 共谋发展”政企面对面、服务心贴心活动,邀请17家相关职能部门面对面为女企业家解难解忧,帮助解答涉及物业定价、消防办证、技改奖补、企业用地、金融贷款、人才引进、税收减免等问题20余条,不断激发巾帼企业创业创新活力。

山东兴安彩印有限公司董事长颜廷英说:“企业的发展离不开各级政府特别是市、区妇联的大力支持和帮助,近两年为助力“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动,市妇联联合女企业家协会开展了“金融赋能”“数字赋能”等多场有助于企业创新和发展的现场会,并联系各级职能部门帮助企业解决实际困难,讲解政府优惠政策,极大增强了企业发展的信心。”

公司创立于1992年,是集设计研发、生产销售、物流配送为一体的综合性现代化印刷包装企业,位于枣庄市中区经济开发区,注册资金3000万元,现有员工165余人。是国家高新技术企业、国家科技型中小企业、山东省印刷协会常务理事单位、市级“专精特新”企业、枣庄市环保C级企业、枣庄市唯一具有书刊和包装印刷双资质企业。专业为客户提供各类彩色包装箱、出口纸箱、高档礼品盒、彩盒及画册、书刊杂志、不干胶等纸制品,经过多年发展,成功与蒙牛乳业、认养一头牛、福建达利园、盼盼食品、浙江天能电池、九阳豆浆、北京学而思等大型集团公司建立长期的战略合作伙伴,产品辐射全国各地。

公司始终坚持“以创新求发展,以质量求生存”的发展理念,2019年成立了研发中心,配备一支专业化高素质的人才队伍,与枣庄学院签订产学研协议,加大研发费用,攻克各种技术难题,同时不断对产品工艺进行研发和技术创新,积极开拓新的领域、研发新的白卡和精品类包装产品,最大程度满足客户个性化产品的定制需求。公司现已取得发明专利1项,实用型专利20项。建立完善的质量管理体系,并通过ISO9001国际质量体系认证、FSC森林体系认证。产品多次获得山东省印刷包装协会组织的“山东包装印刷产品质量大赛”金奖、银奖,去年公司二款产品获得中国内陆及港澳台在北京共同举办的中华印刷两项大奖,全国仅200多家企业获此殊荣,大大提升了企业的品牌效益。

在妇联的引领下,公司紧抓“工业强市、产业兴市”的发展机遇,引进更换先进的机器设备,进行新旧动能转换。在拥有国际最先进的德国四色、五色、六色加上光等多台胶印机及全自动智能化配套加工设备多条生产线的基础上,新增全自动智能化裱纸翻转机、全自动烫金机等设备,投资1500万元引进全新德国罗兰卓越版700世界先进顶级配置六色加上光胶印机,该设备国际领先(山东省第二台),时速达18200印,使得生产效率、产能和产品质量大幅提升。同时,我还不断创新经营模式提高企业运营力,充分发挥电子商务部的作用,扩大电商营销范围,除采用自媒体、抖音、快手等宣传企业外,与阿里巴巴国内、国际电商平台合作,拓展国际贸易,扩大销售网络。

公司特别重视人才队伍建设,不断培养和引进高技术人才,近两年从江苏、天津、省内等地高薪聘请高水平技术人员和印刷机长,加强产品工艺技术研究及新产品开发。公司一名设计人员和一名印刷机长参加山东省包装协会组织的技能大赛均取得优异成绩。同时,我们还聘请专业咨询老师现场进行效能增长组织系统建设以及5S现场管理、ERP软件的辅导和执行,企业管理逐步走向正规化、标准化、流程化和信息化。

在做好企业经营的同时,公司还积极承担社会责任,投身到社会公益事业中,从2012年至今共投入资金300多万元,举办线上、线下各种传统文化公益培训讲座200多场,受益群众和职工达2万余人。同时积极参加各项社会公益活动,每年都捐款捐物资助困难家庭、孤困儿童等。2020年2月新冠肺炎疫情期间为市中、峄城、山亭捐款捐物5万余元;2020年9月至今提供资金20多万元和办公场所协助市中区关工委成立“市中区关工委孤困儿童心理辅导志愿者服务团”,对全区188个孤困儿童实行“一对一帮扶”;去年为河南、潍坊洪灾捐款3万元;今年3月份又拿出7万元购买帐篷、喷杀器、牛奶、面包等防疫和生活物资慰问市中区文化路、光明路等街道和生产企业一线防疫人员。公司先后荣获“全国职工职业道德建设先进单位”“山东省精神文明单位”“山东省守合同重信用单位”“山东省职业道德标兵单位”“省民营企业非公党建工作先进单位”“枣庄市巾帼创业十大品牌”“抗击新冠状肺炎疫情爱心企业”“扶弱济困爱心企业”等多项荣誉称号。

下一步,在妇联组织的引领下,将积极投身到“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动中去,为枣庄的经济发展奋力奔跑,砥砺前行,贡献力量!