大兴安岭林业集团公司

大兴安岭林业集团公司

一、单位主要职责

大兴安岭林业集团公司隶属国家林业和草原局管理,在国家宏观调控和行业监管下,以生态保护与建设为核心,以国家赋予的森林经营权、使用权为根本基础,以国家对林业经营性资产投入为依托,运用集团公司专业群体优势,组织制定和实施林业生态保护与发展战略规划,开展天然林保护工程组织实施和管理工作,推进生态产品供给侧改革,承接国家天然林保护、森林培育、管护、防火等各项任务,科学合理地经营和管理重点国有林区森林资源。依法经营国家授权的国有资产,承担国有资本保值增值责任。在有效保护生态的前提下,根据资源禀赋和区位优势,积极发展文化旅游、林下资源利用、商贸物流、农业经营等林区接续产业,不断提高林区的生态效益、经济效益和社会效益。

二、单位机构设置情况

大兴安岭林业集团公司本部设党委办公室、纪律检查委员会、组织部、宣传部、工会(团委)、总经理办公室、生态修复管理处、森林资源管理处、保护地管理处、森林防火办、企业管理处、产业发展处、安全生产处、市场营销开发处、法律事务与风险控制处、战略规划与计划统计处、财务管理处、审计处、科技创新处、人力资源开发处、维稳管理 3 工作处、机关服务处 22 个机构。集团公司下辖林业局10个、国家级自然保护区管理局 8 个、直属单位2 个、直属企业6个。