戴口罩、扫码!巩义市人大发出倡议...

点蓝色字关注“巩义发布”

作为预防新冠病毒的有效手段,

口罩

已经融入我们的日常生活,

成为和手机、钥匙一样的出门必带品。

公共场所“无口罩不入内”的概念,

也越来越普及,

为啥?

因为现在不戴口罩真的违法!

关于新冠肺炎疫情常态化防控期间佩戴口罩和使用场所码的倡议书

各位人大代表:

当前疫情形势复杂多变,疫情防控压力持续加大,给人民群众生产生活带来了一定影响。为有效做好常态化疫情防控工作,切实维护好广大人民群众的生命安全和身体健康,5月13日,郑州市人大常委会作出《关于新冠肺炎疫情常态化防控期间佩戴口罩和使用场所码的决定》(以下简称《决定》)。为充分发挥全市各级人大代表在贯彻落实《决定》要求中的示范引领作用,在疫情防控工作中践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议:

一、深化认识,当好“宣传员”。各级人大代表要充分认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和省委、市委决策部署,广泛宣传《决定》内容,教育引导各类场所的经营者、管理者和广大群众自觉履行疫情防控义务,做到“三个必须”(必须有场所码、必须扫场所码、必须佩戴口罩),营造全民参与、全民负责、群防群治的社会氛围。

二、认真落实,争当“践行者”。各级人大代表要严格遵守疫情防控相关规定,带头从严落实《决定》要求,切实发挥示范带动作用。行业代表要自觉履行主体责任,带头规范张贴悬挂场所码,严格落实规范佩戴口罩、使用场所码的规定;基层一线代表要自觉落实《决定》要求,在人员密集场所规范佩戴口罩,进入公共场所主动扫码,以实际行动在贯彻落实《决定》要求中当先锋、做表率。

三、积极劝导,做好“监督者”。各级人大代表要依法、高效运用宪法和法律赋予的监督权,通过执法检查、实地查看、随机暗访等方式,深入大型商超、社区、学校、医院等重点区域,重点对市民规范佩戴口罩、使用场所码、“四方”责任落实、《决定》宣传情况等进行监督,对发现的问题及时反馈,由市人大常委会转交相关部门办理,确保《决定》在巩义得到不折不扣落实。

一位代表一面旗,疫情面前显担当。各位代表,让我们一起积极行动起来,同心协力、共克时艰,为做好我市疫情防控贡献人大智慧和力量!

巩义市人民代表大会常务委员会

2022年5月20日

来源:巩义融媒