初夏的甘南,有着沁人心脾的自然绿!

夏日,总是会想躲进绿意盎然、郁郁苍苍的大自然,感受着宜人的温度。

甘南,冬寒夏凉,由于地处青藏高原与黄土高原过渡的甘、青、川三省结合部,多数地区气温偏低。以桑科草原为例,这里海拔 3000米左右,植被茂密,夏季日均气温仅 14℃ 上下,早晚气温 4℃ ,每年 7 月至 8 月中旬,可以在草原上看见遍地野花开放。

大夏河上吹来的清凉舒适的风,吹遍桑科草原,夏季漫步在此,微风徐徐、鲜花绽放,仿佛置身在大自然的“空调房”中;大夏河水从南到北缓缓流过,风微拂,花草有香,经幡飘摇,在这里遇见风景,遇见最新的自己!

夏日里的天空总是幽蓝,阳光也灿灿;甘南的夏,光虽明媚,却也很舒爽。

拉卜楞寺位于夏河县城西 1 公里处,大夏河将龙山、凤山之间冲积成一块盆地、当地藏民称之为「扎西旗」,意为吉祥之地,拉卜楞寺就坐落在这块吉祥之地上。

当清晨的阳光掠过拉卜楞寺的上空,早起的信徒,转动的经筒,让这座寺院显得更加庄严肃穆;风带着高原独有的气息吹拂,使得每个人的心都静在这里,都觉有所寄托,得以安慰。

日头渐高,悠悠白云在纯净的天空中飘过,阳光铺满寺院的金顶,朱红的外墙,阵阵的诵经声,朝圣的人们一路向着寺院前行,在拉卜楞寺外的转经廊,虔诚者的脚步从不曾停歇。

扎尕那,遗世而独立的甘南秘境,清晨炊烟袅袅,夜晚灯火点点,吹着习习微风,感受沁人心脾的绿意。

夏日要有十分美,扎尕那至少占九分,如果你六至七月来,山脚下无边无际的油菜花如同流动的黄金,开遍田野,青山、云烟、村落、金色海洋,这样的画卷,走入似乎都显得打扰。

到了扎尕那,怎么能错过美丽的村落,一条蜿蜒的山路将四个依山而建的村寨串联起来,宛如天然形成的城墙一般。

如果在某个清晨,整个村庄逐渐从黑夜中苏醒过来,山间晨雾缭绕,在朝阳的抚摸下变得格外温柔,迎面的淳朴藏民,面容都那么亲切、祥和,笑容暖化人心。

从桑科草原到拉卜楞寺,再到扎尕那,当阳光渐渐强烈,眼前的色彩,也达到了最大饱和度,崇山峻岭,葱郁灵秀,云雾绵绵,好似一幅描绘在画布上的蓝天白云,原始、纯净、苍茫而悠远。

图文来源:微游甘肃

编辑:杨占喜加草

审核:尹党周

掌上甘南∣甘南最具情怀的公众号

甘南