厉害!安顺这座“会飞”的桥,是世界级桥梁上的体育旅游新地标~

2021年10月16日

外交部发言人华春莹

在她的推特账号上发文

再次为贵州点赞

称贵州是“桥梁博物馆”

华春莹写道:“贵州是中国唯一没有平原支撑的省份。但是它的桥梁创造了几十项世界纪录。因此,贵州可以被称为‘桥博物馆’。”

安顺的桥

“世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州。”在贵州这片高原上,处处有高桥,座座不相同……

说到“桥”

在我们安顺黄果树旅游区境内

有一座“会飞”的桥

它于2009年落成

横踞坝陵河峡谷之上

主跨1088米

全长2237米

其桥面距坝陵河水面370米

成为世界首座在山地峡谷地带

建设的跨度超过千米的特大桥

建成时是跨度居“国内第一、世界第六”的

大跨径钢桁梁悬索桥

在这座世界级的桥梁之上

贵州高桥极限运动在这里诞生

这座桥

自2012年开始

便开启了低空跳伞国际邀请赛

而从2019年1月开始

坝陵河大桥以370米的高度

成为世界最高的商业蹦极跳设施

坝陵河大桥

2019年1月12日,坝陵河大桥以其370米的蹦极跳设备刷新了吉尼斯蹦极世界纪录,成为世界最高商业蹦极跳设施。除370米蹦极外,大桥还提供高空秋千、滑翔伞、速降、跳伞、空中漫步、登桥观光等项目,是远近闻名的极限运动与旅游观光目的地之一。

坝陵河大桥蹦极

经吉尼斯世界纪录认证为世界最高商业蹦极设施

来到坝陵河大桥下,乘着电梯便上到观光通道。踏上大桥内部的钢梯,红色的钢筋护网便映入眼帘。高空极限运动区建在大桥的中部位置。

据统计,自坝陵河大桥高桥极限运动项目推出以来,已接待游客3万余人,实现旅游收入900余万元,带动周边增收近5千万元。

坝陵河大桥蹦极台

其实,坝陵河大桥早在极限运动中就“出圈”了,自2012年坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛成功举办以来,每一届比赛都吸引了来自各国的低空跳伞高手参与。

当年,首届中国·安顺坝陵河大桥国际跳伞挑战赛在这里拉开帷幕,来自美国、德国、法国、英国等16个国家的30名低空跳伞运动员在坝陵河大桥上纵身一跃,拉开贵州高桥极限运动的序幕。

@李航,摄

选手从大桥钢梁上跳下,在距离地面仅100米时开伞,各色的降落伞在空中展开,如花朵点缀天幕。空中螺旋、倒立翻滚、组合起跳空中开花……运动员在空中玩出各种花样,令人目不暇接,热血沸腾。

自此,坝陵河大桥低空跳伞邀请赛成为每年坝陵河大桥上一道特有的风景。每年都会吸引数万名观众前来观看,在感受极限运动魅力的同时,也通过赛事得以了解安顺和白水镇的迷人风光以及当地浓厚淳朴的少数民族风情。

@李航,摄

来自德国的斯蒂芬·穆勒是坝陵河大桥低空跳伞邀请赛总指挥之一,同时也是首位在坝陵河大桥挑战低空跳伞的人。在他看来,坝陵河大桥是十分理想的低空跳伞场地,坝陵河桥下河谷间距开阔、两岸地势陡峭,地形起伏很大,地理环境、风向和气流等条件俱佳。“这里有望打造成为世界一流的低空跳伞场地。”斯蒂芬·穆勒说。

@李航,摄

截至2018年,中国·黄果树坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛已成功举办六届,每届比赛都会吸引来自世界各国的低空跳伞高手参与。据时任国家体育总局航管中心主任贾冰介绍,经过六届赛事的提升和完善,坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛已成为低空跳伞领域中世界级的知名赛事,形成了具有较大吸引力及影响力的国际性品牌,“大赛实现了贵州航空体育与旅游融合发展的新突破,彰显了体旅融合的新魅力。”

@李航,摄

比赛吸引大量国内外户外运动爱好者和极限挑战者走进贵州,走进安顺,走进黄果树,极大地推动了当地大健康运动产业和社会经济的发展。

与坝陵河大桥遥遥相对的贵州民宿

在山脉与云海的交融中

展现着遗世独立的模样

而在坝陵河大桥脚下,一排排精品民宿依山傍河,在峡谷中依次排开,住客推开窗就能看见群山尖角如十里画廊绵延起伏。

藏于山中的坝陵河大桥民宿

清晨,睁开眼的第一时间,拉开窗帘就可以看到白蒙蒙的雾气将群山笼罩起来,慵懒地在躺椅上晒着太阳,看着坝陵河大桥横跨在两山之间时隐时现,有一番海市蜃楼的别样感觉,更能体会贵州桥的风韵。

坝陵河贵州桥梁科技馆

2015年,坝陵河贵州桥梁科技馆开门迎客。整个展馆分为上下两层,四千多平方米的馆里,展陈着坝陵河大桥的修建技术、构建模型,所创下的技术成就以及贵州桥梁分布情况介绍。这里还是全国公路科普教育基地、贵州省科普教育基地,每年大量的游客和研学团队到这里参观,一探贵州桥梁奥秘。

黄果树旅游区

近年来,随着贵州省创建全国体育旅游示范区工作的推进,黄果树旅游区作为贵州老牌旅游景区,积极引入体育元素丰富旅游内涵,推动旅游从观光型向深度体验型转变——依托境内桥梁资源,以高桥极限为主要特色,培育高桥蹦极、低空跳伞等高空体育旅游新业态,举办体育旅游赛事活动。

@李航,摄

在积极探索体育与旅游融合发展之路的同时,黄果树旅游区不断提升黄果树旅游品牌价值。将“玩黄果树瀑布、登坝陵河大桥、体验极限运动、住坝陵河民宿”打造成为黄果树旅游新玩法。

凭借“体育+旅游”这张新名片,2020年,黄果树旅游区坝陵河大桥极限运动基地被评为贵州省城镇体育旅游示范基地;2021年,黄果树旅游区入选贵州省体育旅游示范县。

坝陵河大桥作为国内少有,贵州唯一可以进入桥体内部旅游观光的世界级大桥,以“旅游观光黄果树,极限运动坝陵河”为定位,重点打造了高桥观光、极限运动、研学旅行等桥梁体育旅游项目,成为贵州桥旅融合的典范。

声明

以上文字来源@李航、@贵州日报及网络

以上图片拍摄@李航

以上未署名图片来源网络

如有侵权请联系立即删除

改编整理、排版@李航