国务院全体会议决定任命李家超为香港特别行政区第六任行政长官

据央视新闻客户端5月20日消息,国务院全体会议决定任命李家超为中华人民共和国香港特别行政区第六任行政长官,于2022年7月1日就职。

李家超感谢中央任命:将忠诚与坚毅地肩负使命

此前报道

据新华社5月8日报道,李家超当选香港特别行政区第六任行政长官人选。

李家超当选香港特别行政区第六任行政长官人选现场(来源:新华社)

李家超:政府架构重组将有利于加强新一届特区政府施政及统筹能力

据央视新闻客户端此前报道,5月17日,香港特区政府行政会议通过新一届特区政府架构重组方案。香港特别行政区第六任行政长官人选李家超当日下午在记者会上表示,感谢特首及行政会议配合推展架构重组的工作。他采纳现届特区政府提出的架构重组方案,新一届特区政府架构将由现在的“三司十三局”增至“三司十五局”,同时,将增设三个副司长的职位,包括政务司副司长、财政司副司长及律政司副司长。他期望能够在6月中旬之前完成相关程序,让新一届特区政府架构可以在7月1日正式实施。

李家超指出,重组政府架构后将增设“文化体育及旅游局”,分拆运输及房屋局为“运输及物流局”和“房屋局”,创新及科技局改名为“创新科技及工业局”,民政事务局重组为“民政及青年事务局”,环境局扩大并改名为“环境及生态局”,食物及卫生局改组成“医务卫生局”。

在回答总台记者提问时,李家超表示,政府架构重组方案分别涉及政策局的重组以及增设三名副司长、加强统筹两个方面。政策局的重组方案,主要希望令一些政策局的职能和权责更清晰,从而能更专注地开展工作;同时,整合一些政策局后,希望能够产生协同效应;此外,改造政策局之后,他希望一些政策局能够专注于新兴的、优势的方面,比如增设的文化体育及旅游局,将有利于将香港打造成文化之都。关于增设三个副司长的职位,李家超指出,副司长人选首先要有统筹和指挥能力,能够分担三个司长的工作;第二需要考虑到副司长人选的经验、知识,以及施政理念是否一致。他有信心,增设三个副司长后,对于整个特区政府的施政和统筹能力,会有很正面的加大力量。

新闻背景:香港特区第六任行政长官选举

据新华社此前报道,香港特别行政区第六任行政长官选举8日举行。这是去年完善香港特区选举制度之后第三场重要的选举活动。

2021年3月11日,十三届全国人大四次会议高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。3月30日,十三届全国人大常委会第二十七次会议全票通过新的基本法附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》和附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》,3月31日起实施。5月27日,香港特区立法会三读通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例》,标志着完善香港选举制度工作顺利完成。

2021年9月和12月,新选制下的第一、第二场重要选举活动,即香港特区选举委员会选举和香港特区第七届立法会选举,先后顺利完成。根据新选制,香港特区选举委员会由五个界别组成,人数由1200人增加至1500人,负责提名并选举行政长官人选等事宜。

香港特区第六任行政长官选举提名期为4月3日至16日。提名期内,选举主任共收到1份提名表格,该候选人为李家超。李家超是香港特区政府政务司前司长,其于4月13日正式报名参加第六任行政长官选举。

4月18日,香港特区候选人资格审查委员会在宪报刊登公告宣布,已完成审查李家超作为行政长官候选人的资格,并裁定其提名有效,李家超获得的有效选委提名数为786名。

5月8日,选举事务处在香港会议展览中心设立一个主投票站,供选举委员会委员就行政长官选举进行投票,投票时间是上午9时至11时30分。候选人须获得超过750张有效选票才能当选。

由选举委员会选举产生的行政长官人选,须由中央人民政府任命。第六任行政长官的任期自2022年7月1日至2027年6月30日。

香港基本法规定,行政长官是香港特别行政区的首长,代表香港特别行政区,依照基本法的规定对中央人民政府和香港特别行政区负责。

香港特别行政区行政长官任期五年,可连任一次。前五任行政长官先后由董建华、曾荫权、梁振英、林郑月娥担任。

来源:新华社 央视