【林海先锋】黑龙江生态工程职业学院:打造生态文明校园 唱响生态育人之歌

为打造森工“林海先锋”特色党建品牌,即日起,《黑龙江林业报》特开设“林海先锋树典型党建引领促发展”党建品牌专栏,定期刊发各单位能够充分体现森工特色的党建活动,以此提升党建工作质量,激发组织活力,扩大品牌影响力,不断开创森工党建工作新局面。

五月的校园,芳菲盎然。空气中弥漫着春的气息,也带来了收获的喜讯。黑龙江生态工程职业学院再次荣获“省级文明校园标兵”称号。

几年来,学院在龙江森工集团党委领导下,坚持以“红色引领、绿色发展”为导向,以 “立德树人”为根本任务,以高质量发展为目标,以文明校园创建为载体,抓班子、带队伍、传思想、塑文化、强阵地、美环境,构建了生态保护与建设、生态治理与修复、生态产业三大专业集群,全面服务林区经济和生态建设。

学院生态工程系党总支书记张付丽说:“文明校园标兵的成功创建,为我院师生编织了一张道德教育网,将真善美的教育融合在学生成长成才全过程。在文明的浸润下,学生传承中华文化基因更加自觉,民族自豪感显著增强。”

加强作风建设 打造党建品牌

学院党委始终把领导班子的思想政治建设当作头等大事来抓。在党史学习教育中,认真组织开展学习党的十九大和十九届历次全会精神,学习“四史”,推动学习教育常态化、制度化。学院党委持续加强作风建设,建立学院党委班子成员调查研究制度和联系师生制度,组织开展“五进三联”活动,把“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,主动为师生办实事、解难题。

学院党委坚持全面从严治党,严格落实党委主体责任、纪委监督责任和党委班子成员“一岗双责”。领导班子自身建设的加强,极大地带动和推动了基层党组织建设,基层党建品牌建设活动取得了可喜成绩:2021年,省委授予生态工程系党总支“全省先进基层党组织”荣誉称号。在省国资委和森工集团庆祝建党百年“两优一先”表彰大会上,学院工程技术系党支部、人文社科系党支部、党群党支部等基层党组织获得先进基层党支部称号。

发力思想教育,打造专业队伍持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑工作,邀请校内外专家举办多场专题学习报告会;开展领导干部上讲台活动,学院党委书记带头讲党课、讲思政、作报告;党委班子成员纷纷深入所在基层党总支、支部开展专题宣讲;成立思想政治教育工作领导小组,将思想政治工作纳入学院总体发展规划,与教学、科研、社会服务、文化传承创新等工作同部署、同检查、同评估,形成了学院党政主要领导带头抓思政的工作体制机制。

近年来,学院党委高度重视思想政治教育工作,用 “四有好教师”标准,以“四个引路人”“四个相统一”和“四个服务”等要求,打造“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质、专业化教师队伍,推动广大教师成为先进思想文化的传播者,共产党执政理念的坚定拥护者 ,学生健康成长的指导者。积淀出了“做用红色基因引领绿色发展的引路人”的师德教育文化品牌。

几年来,在各级各类大赛中,全校教师累计获奖 200余项,教师队伍建设成效显著。一批批教师受到各级教育主管部门表彰奖励。2019年3月18日,学院思政部主任初秀伟参加了全国学院思想政治理论课教师座谈会,同年获得黑龙江省教育系统师德先进个人荣誉称号。

“文明校园标兵的创建,能够将文明由无形变有形,不仅展示了学校形象,更能像和煦的春风一样温润心灵,让文明的种子深植人心,对学生养成正确的思想素养、高尚的道德修养产生潜移默化的深远影响。”初秀伟说。

缤纷多彩活动 打造特色校园

学院大力实施“校园文化建设工程”,将教育思想和办学理念等精神内涵在校训、校徽、校旗和校歌中得以凝练和彰显。

学院充分发挥工会、共青团、学生社团在校园文化建设中的重要作用,积极开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的校园文化活动,把德育、智育、体育、美育、劳动教育渗透到校园文化活动中,学院利用重大纪念日、节庆日,开展主题教育活动和系列文化活动。

“以美育人,以文化人”是充满智慧的伟大事业。学院将从深化教育教学改革入手,激发办学活力,解放思想,实事求是,勠力同心,推进学院高质量发展,精心打造生态文明校园,同声共唱生态育人之歌。

来源|黑龙江生态工程职业学院

作者 |陈杞

责编|李佳晨

点个“在看”每天收到最新资讯!