【为群众办实事示范法院创建】雷山县法院探索建立“司法+碳汇补偿”机制——基本确立“五书一令”办理流程

日前,为贯彻落实习近平生态文明思想,切实践行“绿水青山就是金山银山”,雷山县人民法院在生态环境保护中积极探索森林碳汇融入生态修复的司法实践,出台《关于建立司法碳汇补偿机制的意见》,创新建立“司法+碳汇补偿”机制(以下简称机制),基本形成“五书一令”办理流程,进一步深化环境资源修复,助力碳汇发展与生态惠民的良性互动,推动“碳达峰碳中和”目标实现。

“机制”坚持把绿色低碳作为鲜明导向,牢牢守住发展和生态两条底线,充分发挥审判职能作用,在生态保护案件中积极引导当事人碳汇认购,积极推动环境资源替代性修复碳汇认购法律导向。

“机制”以被告人自愿认罪认罚为基础,以被告人自愿认购为原则。规定“滥伐林木,盗伐林木,非法狩猎、捕捞,危害珍贵、濒危野生动植物,非法排放污水、废气、废物”等损害生态环境资源类案件适用该机制。

“机制”确立了“五书一令”办理流程。一是审查被告人是否签订《认罪认罚具结书》,若被告人未有与公诉机关机关签订《认罪认罚具结书》,则向被告人释明法律法规,引导其签订《认罪认罚承诺书》。二是被告人签订《认罪认罚具结书》或《认罪认罚承诺书》后,确定适用碳汇补偿机制,并引导其提交《碳汇补偿认购申请书》。三是根据被告人《碳汇补偿认购申请书》,向有评估鉴定资质的林业部门发出《碳汇补偿评估鉴定委托书》,并函商林业部门出具《林木需认购碳减排量意见书》。四是根据林业部门出具的《林木需认购碳减排量意见书》,向被告人发出《碳汇认购令》。五是被告人到林业部门缴纳认购碳汇款后,则商由林业部门出具《碳汇认购证明书》。

“机制”明确,适用碳汇补偿机制案件,被告人认购碳汇的行为,充分运用宽严相济的刑事政策和认罪认罚制度,可酌情从轻处罚。

该机制的建立,进一步确立了碳汇认购的法律导向,明确了认购碳汇案的适用范围,规范了办理程序,为快速办理破坏生态环境案件、及时修复被损环境资源提供了指导意见。

来源:雷山县人民法院

作者:杨光天

编辑:杨振宇

审核:张百忠、杨禹