保持开放,你可以看到更多|小诊室大世界

淑瑞的诊室故事

作为五行针灸师,在诊室里发生过很多有趣且值得回味的小故事,我想把它们记录下来,也邀请大家一起来分享那些让你印象深刻的诊室小故事。

小小的诊室,大大的世界

我们一起探索~

2022年3月,新疆

事情的真相

我的视角&别人真实的想法

我有一位病人,他是大领导,非常忙,但每周会抽空来做一次治疗。我的工作室有点偏,有次治疗完我随口问,是不是把车停门口了?他说,我没开车。我又说,那出门打车可能不好打。他说,我也没打车,我坐公交。

在治疗时,他提起过做完治疗还要回办公室一趟。当时做完治疗已经不早了,我心想都这个点了,还要回去加班,还是坐公交晃回去,额……(从他的单位到工作室,坐公交保守估算需要一个多小时,期间还要倒车)

当天结束我感慨,再也不说我爸妈会过(节俭)了,一个大领导都这么会过……(因为父母不打车总坐公交,我经常说他们会过)

过了一周,他又来治疗。治疗过程很愉快,我们结束时还探讨了一些问题。把他送到门口,我没忍住说了句:对自己好点。他反问:你指的是?

我就说起上次听他说坐公交来治疗挺惊讶,毕竟他这么忙,打车可以节约时间,顺便还可以在车上休息。

让我触动的是他的回答。他说,之所以选择坐公交,

一是因为觉得坐公交晃过来的慢节奏就是一种休息,不想急匆匆的来,再急匆匆的回去;

二是因为现在都提倡低碳生活,坐公交低碳出行也算一种响应啦。

他走了,我在“风中凌乱”。感谢治疗师的身份,让我有机会了解到真相。在那一瞬间,再次体会到我们自身视角的局限。

如果没有这次交流,我对他来治疗坐公交的认知,还局限在仅仅是因为会过日子,浅薄地以为他就是比较节俭。在我看来他那么忙,如果我是他,肯定会打车。

我们的视角

我们只是拥有五分之一的视角看世界

我们总在用“我们的视角”看别人的生活。我想让爸妈打车,是觉得他们挤公交很辛苦,但可能在他们的角度,并不觉得辛苦~听了这位患者的回复,我看到了更大的世界,更多的可能,自己内在的认知被拓宽。

这段小故事让我触动很大,不由得让我想起胡彩萍老师的一段话:

我们的主导一行让我们只是拥有五分之一的视角看世界,另外的五分之四,你没有看的那么真切。

所以,当别人在做什么的时候,你会明白,那个只是他的视角,这样一想,你的接纳度会增宽,幸福度会很快提升~

我们的护持一行,就会赋予我们这样一个情志的眼镜,它会让我们认知这个世界的时候,有一个独特的视角。

因为你是这样认知的,你就会这样反应。所以当别人反应不一样的时候不是因为他怎么样,而是因为他和你拥有不一样的视角。

最后老师说,你在这点有很深入体会的时候,你的生命上的这个维度,就会拓宽很多。