6月可能有热带气旋影响!未来一周海南有降雨,儋州最新天气

今天就是周末了

有出行计划的小伙伴

下面这份天气预报请收好

海南省气象台5月20日预计,未来7天(5月21日~27日),海南岛多阵雨或雷阵雨,其中5月21日~24日,部分乡镇将有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

陆地方面

预计5月21日~24日,受东南气流影响,全岛多云间阴天有阵雨或雷阵雨、局地大雨到暴雨,部分乡镇将伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气;全岛大部分地区最高气温28~31℃,最低气温22~25℃。

25日~27日,受西南气流影响,海南岛西部地区多云,局地有小阵雨,其余地区多云有阵雨或雷阵雨;全岛大部分地区最高气温30~33℃,最低气温22~25℃。

海洋方面

预计5月21日~27日,北部湾海面,海南岛四周海面,风力5级、阵风6级,雷雨时阵风7~8级。西沙、中沙和南沙群岛附近海面,风力5~6级、阵风7级,雷雨时阵风8级。

海南省气象部门提醒,预计5月21日~24日,海南岛部分乡镇将有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。需注意防范强对流天气可能对厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌和树木等造成的影响;未来一周,海南省多阵雨或雷阵雨,灌浆-乳熟期的早稻可适当控水,促进干物质转移。收获期的制种水稻,需关注天气预报,抓住晴好天气,及时收割晾晒。挂果期的荔枝、龙眼等果树可在傍晚多次喷施叶面肥,促进果实膨大着色、累积糖分。

海南省气象局发布

6月1日至6月20日气候预测

预计全省各地降水量以略偏少为主

平均气温接近常年或略低

极端最高气温

主要出现在6月上旬中期

1

降水量预测

预计2022年6月1日至6月20日,西沙、南沙群岛、海南岛西部部分和南部部分地区降水量50.0~100.0毫米,其余地区100.0~150.0毫米。与常年相比,西沙、南沙群岛降水量偏多约1成,其余各地降水量偏少1~2成。

2

平均气温预测

预计2022年6月1日至6月20日,西沙、南沙群岛、海南岛西部部分和南部部分地区平均气温29.2~30.0℃,其余地区26.8~29.0℃。除西沙、南沙群岛较常年偏高0.1~0.2℃外,海南岛各地平均气温与常年持平或较常年偏低0.1~0.2℃。

3

延伸期主要天气过程预测

预计2022年6月1日至6月20日,海南省主要的降水时段大致出现在:6月上旬中期(6月4~7日)、6月中旬后期(6月17~20日)。

预计期间可能有热带气旋影响海南,6月上旬前中期海南岛西北部部分地区将出现高温天气过程。

儋州未来5天天气预报

今天9时23分还将迎来小满节气

小满者,物致于此小得盈满

小满节气是收获的前奏

小满时节气候特征

从气候特征来看,小满时节,我国大部分地区相继进入夏季,日照时间长,空气干燥,日均气温在22摄氏度以上,降水也开始增多,南北温差进一步缩小。

小满节气养生注意这些事

面对这样的天气特点,公众应如何养生保健?历史学者、天津社科院研究员罗澍伟结合养生保健专家建议指出,小满时节,昼长夜短,万物繁茂,生长旺盛,人体生理活动也处于旺盛时期,营养消耗多,各种疾病经常出现;小满后气温明显升高,雨水充沛,闷热潮湿,湿邪与暑热结合,易患皮肤病。因此,要注意“未病先防”,从增强机体的正气和预防热邪、湿邪两方面入手,及时补充各种营养,防止病邪侵害,使五脏六腑受损伤。

饮食方面,应坚持健脾养胃、滋阴补气、祛暑化湿的“清补”原则。在日常生活中,注意动物蛋白、植物蛋白、时令果蔬等均衡摄入,及时补水,注意肌肤的保湿护理;少食辛辣、生冷、肥甘厚味以及各种升发之物,以防皮肤病、眼疾、口腔溃疡等疾病出现。

在五行中“夏”属火,对应脏腑为“心”,所以进入夏季的养生关键是养心。要做到规律生活,适量运动,清心节欲,清淡饮食,吃好睡好,保持平和愉悦的心态。

来源:海南日报客户端 河北日报微信

编辑:吴挺毅 审核:陈钟鹏