坚决维护民警执法权威 同德县公安局警务督察大队显担当

2019年,2月1日起,《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式实施,阻扰执法、暴力抗法、造谣诽谤等袭警、辱警及各类暴力抗法行为将被公安机关依法依规坚决打击!民警、警务辅助人员近亲属一并纳入保护范畴!坚决捍卫法律尊严,坚决依法维护民警执法权威!

5月12日23时40分许同德县公安局110指挥中心接到报警电话称:“同德县公安局的警察打人了!”督察大队民警接此维权报警后立即启动快速维权预案机制,第一时间赶到同德县公安局110指挥中心调取相关录像固定证据,同时联系报案人斗某和涉事警务人员扎某展开相关案件调查。

经查,报案人斗某系青海嘉耀房地产开发有限公司职员,在醉酒状态下报警,误将特巡警大队辅警扎某的劝说、提醒,说成“警察打人”,报案人承认在报警时错误投诉的事实,鉴于此案得到及时办理对社会面影响较小,督察大队民警对其进行批评教育,第一时间讲解谎报警情的行为属于违法行为,虚假报案、恶意报案,不仅使有限的警力和警务资源浪费在处理无效警情上,无法高效打击违法犯罪,及时保护群众的权益,还有可能使无违法行为的群众正常生活受到干扰,损害公安机关执法权威,这是法律坚决不允许的,至此斗某忏悔不已,表示“即日戒酒,痛改前非”。5月14日,斗某同青海嘉耀房地产开发有限公司技术人员马某前往同德县公安局送来锦旗“人民警察为人民,彰显职责显担当”,该维权案件从案发到结束仅用了3小时,督察大队切实加强民警执法权益保护工作,为民警依法履职撑腰打气。

维权工作完成后,我局领导第一时间对特巡警大队警务人员扎某进行心理疏导,缓解心理压力,扎某表示将以饱满的精神、积极的心态投入到当下的疫情防控工作中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:同德县公安局警务督察大队

编辑:任硕文 审核:李文浩

END

同德公安

扫一扫关注同德公安

官方微信账号

分享

点收藏

点点赞