外汇局:丰富交易品种支持企业管理外汇风险

国家外汇管理局5月20日消息,外汇局日前发布《关于进一步促进外汇市场服务实体经济有关措施的通知》。业内专家表示,《通知》将进一步促进外汇市场发展与开放,夯实市场配置外汇资源的基础,更好服务各类市场主体管理外汇风险。同时,助力外汇市场更好地服务加快构建新发展格局。

更好服务实体经济

《通知》在2021年11月公开征求意见,经充分研究论证,绝大多数意见已经吸收采纳,包括建议支持银行将特殊掉期产生的外币敞口纳入综合头寸、建议适当降低申请参与合作掉期业务的条件、建议明确银行可办理自身外汇衍生品的业务范围等。

随着人民币汇率市场化形成机制不断完善,人民币汇率在合理均衡水平上双向波动已成为常态。有效管理外汇风险是各类市场主体稳健经营的内在要求,也是国内外市场的普遍实践。《2021年中国国际收支报告》显示,2021年,人民币外汇市场累计成交36.9万亿美元,较2020年增长23%,较2012年增长3倍。

《通知》的出台将更好支持市场主体管理汇率风险。国家外汇管理局副局长王春英介绍,外汇局在充分调研市场需求的基础上制定发布《通知》,从丰富交易工具、完善基础设施、推进简政放权等方面,提升外汇市场的资源配置效率,促进外汇市场更好地服务加快构建新发展格局。

引导树立风险中性理念

当前国际市场不确定性因素较多,人民币汇率双向波动明显增强,对各类市场主体汇率风险管理提出更高要求。因此,金融机构加强服务实体经济外汇风险管理的能力建设成为外汇市场稳步发展的关键之一。

业内专家表示,金融机构特别是银行作为参与外汇市场的重要主体,是服务实体经济的重要主体,在微观层面决定了外汇市场运行效率和服务质量。

“截至2021年末,国内外汇市场已有124家银行具有人民币对外汇衍生品业务资格,涵盖了全国各地大中小型和中外资各类银行。”王春英介绍,近年来金融机构对实体经济外汇风险管理的服务水平不断提高,但也要看到,当前部分银行外汇服务与适应高质量发展、满足多样化需求还存在一些差距。

结合近年来的市场实践,《通知》要求,金融机构持续加强服务实体经济外汇风险管理的能力建设,重点包括:一是持续引导客户树立风险中性理念,二是坚持实需原则灵活展业,三是持续提升基层机构服务能力。“这既是金融机构更好服务实体经济的需要,也是促进自身外汇业务健康发展的需要。”王春英称。

在引导客户树立风险中性理念方面,《通知》强调,注意引导客户遵循“保值”而非“增值”为核心的汇率风险管理原则,聚焦主业、套保避险。全国外汇市场自律机制日前强调,基于汇率风险中性的汇率风险管理有助于实现主营业务目标,偏离汇率风险中性的投资套利只会额外增加风险。

可以确定的是,支持企业汇率风险管理将是外汇市场深化发展、改革与开放的一项基础性和长期性工作。谈及外汇局对支持企业汇率风险管理的工作安排,王春英表示,重点将从三方面推进:一是深化外汇市场发展,增加政策供给和保障。二是加强市场宣传和培育,引导企业树立汇率风险中性理念,完善汇率风险内部管理机制。三是引导降低企业交易成本,如中国外汇交易中心进一步加大中小微企业外汇衍生品交易相关的银行间外汇市场交易手续费优惠力度,从减半收取调整为全额免除,预计全年减免金额将超过1100万元。

提升外汇市场深度广度

《通知》丰富了人民币对外汇衍生产品类型,新增普通美式期权、亚式期权;扩大合作办理人民币对外汇衍生品业务范围等。

业内人士表示,丰富交易工具是市场主体对深化外汇市场发展的一个主要需求。目前,国内外汇市场已形成涵盖远期、外汇掉期、货币掉期和期权(普通欧式期权及其组合)的衍生品产品体系,2021年交易量22.6万亿美元,较2012年增长6.5倍,对市场主体管理外汇风险提供了重要支持。

根据市场调研情况,《通知》提出,支持金融机构开展普通美式期权、亚式期权两类新产品。普通美式期权,是指期权买方可以在到期日或到期日之前任何一天或到期日前约定的时段行权的标准期权;亚式期权,是指期权结算价或行权价取决于有效期内某一段时间观察值的平均值,分为平均价格期权和平均执行价格期权。

王春英表示,一方面,这有利于丰富市场主体交易工具选择,进一步满足灵活、多样化的外汇套保需求;另一方面,现有普通欧式期权市场已培育多年,新增产品总体上符合企业的风险识别能力和金融机构的风险管理水平。“未来,外汇局将根据市场需求,继续稳步推动国内外汇市场产品创新。”她说。