物流联通世界 智慧创造未来

省供销集团/文

开 篇

江西区位优越、交通便利,自古为“干越之地”“吴头楚尾、粤户闽庭”,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”之美称,是中国重要的农产品生产基地和供应基地,是我国“一带一路”建设和中部崛起、长江经济带、长三角区域一体化、粤港澳大湾区等国家战略部署的叠加省份,对于发展冷链物流事业具有得天独厚的区位优势和农业资源优势。

2019年7月,习近平总书记在中共中央政治局会议上要求,大力实施城乡冷链物流设施建设。江西省供销联社党组政策敏锐,抢抓时代机遇,发挥特色优势,举全系统之力规划、建设全省城乡冷链物流骨干网,以此推动传统产业转型升级和新旧动能转换,让老系统焕发出了新的活力。

高位推动 精心谋划

在江西省委十四届八次全会上明确把江西省供销合作社列为“加快建设冷链物流体系”任务责任单位。省委常委会年度工作要点、省委深改委年度工作要点、省政府工作报告连续将建设冷链物流骨干网列为年度重点工作内容。省政府批准24亿元政府专项债支持城乡冷链骨干网项目建设。省委书记易炼红、省长叶建春等领导专门作出指示批示,要求有关部门、市县政府大力支持供销社建设江西冷链物流骨干网。全国供销总社梁惠玲主任和韩立平书记多次调研指导江西冷链物流骨干网建设。

江西省供销联社立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,结合江西农产品产业布局和发展现状,按照“一轴、两核、四线、多节点、全覆盖”的空间布局,采用“全链条无脱冷、绿色节能环保、5G物联智配”的三结合建设新标准,积极探索冷链仓储、农批市场、商住配套融合发展的“三位一体”建设新模式,提出了“5年内投资115亿元,建设120万吨冷冻冷藏库、购置2000辆冷藏车,搭建全省乃至全国冷链大数据智慧交易平台,建成百亿冷链物流企业和千亿冷链物流产业”发展规划,着力构建立足江西,对接长三角、粤港澳大湾区,融入“一带一路”发展战略的现代农产品冷链物流服务体系。

在江西省委省政府的高度重视和大力支持下,省供销联社先后揭牌成立江西省供销集团有限公司、江西省供销冷链科技有限公司,作为全省城乡冷链物流骨干网建设及运营主体。为推动项目尽快落地落实,江西省供销联社班子成员分别带队组成工作组,与省内11个地级市、95个县(区)党委政府及相关部门开展多轮项目对接,推动冷链物流项目在全省范围内布局。同时,积极争取省直部门和各级地方政府在土地、税收、运营等方面的优惠政策,先后建设银行、招商银行、兴业银行、中信银行、北京银行、九江银行、渤海银行等银行金融机构达成融资战略合作,强化要素保障,加速建设“冷链物流骨干网”。

高标建设 成效初显

项目建设始终坚持高标准要求,采取EPC总承包建设模式,委托华商国际、天津大学设计院等国内知名机构进行项目规划设计,由中铁、中建等大型国有企业具体承建,引进中国建筑技术集团等央企对项目建设进行全程管控,确保 “供销速度”和“供销品质”的双保障实现。目前,已累计签约25个冷链项目,开工在建9个冷链项目,基本建成10个县域冷链物流园、购置100余辆冷链冷藏车、冷冻冷藏库容达28.5万吨。

其中江西供销(信丰)冷链物流园是对接粤港澳大湾区打造的全省城乡冷链物流骨干网第一个全新标杆项目。目前,已有来自粤港澳大湾区和全国33家经销企业入驻,线上链接了26个湾区及全国的大型农批市场,线下连接了109个生产基地。在信丰项目带动下,全南、定南、共青城、铜鼓、于都等5个项目先后完成冷库主体封顶。

同时,省供销联社改造升级江西省供储物流中心、余干农商大市场、新余百联万家仓储物流配送中心三个项目,打造试点样板。

冷链物流网络搭建初见成效,得到了社会各界的充分肯定和认可,未来,将深度融入国家物流网络。创造可持续的经济效益,带动一二三产业联动,实现产业辐射,形成多元多维的智慧冷链生态闭环。

高效运营 融合发展

冷链产品安全关系人民群众身体健康和生命安全,全省冷链物流骨干网以全省一盘棋的运营模式,按照“小差异大联通”的理念,打造农产品“从最先一公里,到最后一公里”的全程无脱冷的冷链生态平台。先后与中国邮政集团、华为、阿里巴巴、顺丰、联想佳沃、麦金地集团等数十家知名品牌企业签署了战略合作协议,开展生鲜配送、中央厨房、冷链仓储、大宗贸易等业务。按照一县一品重点打造,以物联之势,赋能全省城乡冷链物流骨干网高质量发展,力争打造在全国有影响力,有知名度的智慧冷链综合运营服务品牌。

创立“供销江南”电商品牌。已在100多个省直企事业单位、300多个居民社区开展“生鲜网络销售+冷柜自提”业务,平台会员数累计突破10万。

成立“供销壹号”合资企业,打造了江西第一家五星级智慧农贸市场——沁园农贸市场。计划用3~5年时间,新建和升级改造100个智慧农贸市场,打造百亿交易规模的农产品流通平台。

成立江冷供应链公司开展供应链金融业务,促进上下游合作,搭建集商流、资金流、信息流和物流于一体的全链路金融服务平台。

通过构建多个跨界融合服务平台,创新冷链产业供应链运营服务模式,共享规模化市场资源,助力畅通国内国际双循环、推动经济高质量发展。

高科技赋能 智慧冷链

科技和大数据是助力现代冷链物流发展的重要抓手和核心动能。为此,江西省供销联社强化科技支撑,依托全省城乡冷链物流骨干网的交易数据及应用场景,建立集信息发布、全程温控、车辆跟踪、货物查询等功能为一体的冷链物流信息化调度和大宗商品交易服务智慧“大脑”, 搭建“一平台、四系统”的冷链物流大数据中心,由一大中枢平台(BI)和运营管理系统(BOS)、运输管理系统(TMS)、在线交易系统(OTS)和仓储管理系统(WMS)四大业务系统组成,可实现信息互联互通、食品安全溯源、5G物联智配、长效治理监管和可视化调度等核心功能,形成“车、库、网”合而为一,提升冷链物流骨干网的智能化、现代化水平,推动冷链物流产业转型升级。

【结尾】

办一个冷链项目,兴一方特色产业,促一地经济发展,富一方农民群众。围绕“四横四纵”国家冷链物流骨干通道及中华全国供销合作总社“612”工程建设规划,江西省供销联社全力打造全省城乡冷链物流骨干网,预计用3-5年时间建成约50个冷链项目,冷冻冷藏库容超120万吨,促进城乡冷链网络双向融合,助力服务乡村振兴,实现“从田间到餐桌,从枝头到舌头”的全新体验,构建城乡智慧美好生活圈,为加快全面建设“六个江西”、推进全国统一大市场建设贡献江西供销智慧力量。