如何看待人民大学退出世界大学排行榜

中国有部分人,尤其是部分知识分子,分不清“正常的爱国情怀”和“极端民族主义”。

正常的爱国情怀,就好像你爱你爸,你爱你妈一样,是发自内心的,自然的爱,是天然的情感,没有任何绑架,你妈辛辛苦苦养大你,也管着你,有时候你觉得挺讨厌的,但你还是爱你妈。

极端民族主义,是指从小到大,你妈就跟你说,外面全是坏人,你一个都不要信,看见有人进屋你就捅他一刀,别用外面人的东西,他们都想害你。

正常的爱国情怀,就是你看到你家里有人辛辛苦苦挣钱,将家里操持得一点点变好了,你说大家都不容易啊。

这时候,家里有一群被西边村子里的人洗过脑的人,就突然跳出来,指着你的鼻子说:你这是极端民族主义。

正常的爱国情怀,就是你看到你知道家地底下埋着黄金白银,你就想守着这些宝贝,留给后代用,不让挖,也不准外面的人来挖。

这时候,家里有一群被西边村子里的人洗过脑的人,就突然跳出来,指着你的鼻子说:你这是极端民族主义。

正常的爱国情怀,是指对家里面的人有爱,但并不排斥外面的人和事物,懂得吸收。

极端民族主义,是指对家里的人过于溺爱,并仇恨外面的一切。

但是近一百年来,西边村子的人在教我们,只要是爱国,那就是极端民族主义。

中国有一大批知识分子就信这个,现在有一些年轻的自媒体人和知识分子,也信这个,他们以说出爱国两个字为耻,西边村子里的人告诉他们,你们是“冷静的、自由的、理性的思考者”,你们的价值只存在“批判社会,只有批判才让你显得有价值”,并且他们在西边的村子里设立了许多许多文学和艺术奖项,给这些知识分子带一顶高帽子,以名气,引诱中国的知识分子的倾向。

事物是分两面的,正常的认同和正常的批判都要有,如果只有一项,都是畸型的。

爱国就跟你爱你妈一样,说出来不可耻,但把“正常的爱国情怀”污蔑成“极端民族主义”,是可耻的。

在拉美,只要有一个人引导反抗美国,不愿意交出国有资产,这个人就会被曝出各种丑闻,被描绘成邪恶的政治家,是极端民族主义者。

在亚洲,只要有一个人站起来领导民众争取国家主权,这个人就会被污蔑成暴君,是个人利益至上的阴谋家,是极端民族主义者。

国家的利益是至高无上的,我爱中国这个伟大的国家,我爱中华民族这个伟大的民族,我就愿意说,我为什么要压抑自己的感情?我敬重的是这个国家的每一个奋斗过的人,每一个为国家的主权,为国家的财富努力过的人,你愿意去做“冷静的、理性的、自由的批判者”,你愿意戴西边村子给你的那顶高帽子,你去戴,别戴了以后,还指着别的人说,你们是极端民族主义。

中国人民大学为什么退出国际大学排名?因为U.S.News世界大学排行榜,泰晤士世界大学排行榜,QS世界大学排行榜这些都是西方人把持的,而中国人民大学要摸索出中国人自己的道路,不按西方统治世界的标准出牌,对他们来说,是大逆不道。

西方在统治世界时,培养出了一大波发展中国家的知识分子和文人,为他们的统治施加道德正义性,拉拢小部分知识分子为他们的行为做出合法解释,哪怕他们侵吞了别国的国有资产,在别国驻军,将别国当成产品倾销地。

只要用奖项来引诱他们,用移民、绿卡、美金鼓励他们,用教育系统影响他们,再戴一顶高帽子,他们就忘了自己是中国人,忘了自己是俄国人,忘了自己是委内瑞拉人,把自己当成高华,看到一有人说中国的好,就跳出来,说你是极端民族主义。

混淆“正常的爱国情怀”和“极端民族主义”这两个概念的人,他们只有一个目的,就是将正常的爱国情怀污名化,压制发展中国家的民族觉醒,通过金融(比如你在美股上市,那你就得多说我们的好话)和文化(比如中国某著名大学不断向美国输送人才)控制发展中国家的生存空间。

中国人要觉醒,是正常的爱国就大大方方说,尤其是部分知识分子,要放下对正常爱国的偏见,要放下西方教你的认知,要向人民大学放弃以西方引导的人文社科那样,坦然然地说出自己的想法。

你要正视自己的内心,你生在这里,长在这里,你喝这里的水长大,吃这里的饭长大,你为什么不能爱她呢?

-------------------------------------------