中国绍兴第四届国际友城大会举行

绍兴和各国际友城在线签署并发布了《绍兴倡议》。图片由大会组委会提供

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋雨彤)中国绍兴第四届国际友城大会日前在浙江绍兴召开,本次大会以“与世界携手 促共同发展”为主题,设绍兴主会场和31个分会,日本、芬兰、白俄罗斯、俄罗斯等6个国家的15个友城通过视频连线参会。

“友城关系是中外地方和人民友好交往的重要渠道,也是中外关系的重要基础和有力支撑。”中国人民对外友好协会秘书长袁敏道在视频致辞中表示,自1973年缔结首对中外友城以来,中国国际友城事业蓬勃发展,目前,中国已建立起遍布五大洲的国际朋友圈和合作伙伴网。

毛里求斯共和国驻华大使王纯万在致辞中说,毛里求斯与绍兴有3个显著的相似之处,包括酒文化、纺织产业以及传统节日,“我相信这有助于促进我们之间的伙伴关系。”

绿色可持续发展话题也受到多国市长关注。日本南砺市是绍兴缔结的首个国际友城,南砺市市长田中干夫在连线发言中说,希望通过循环共生、相互合作等方式守住美丽风光。

“友城之间的对话与合作是增进友谊、推动经济社会发展的重要途径。”芬兰米凯利市副市长约尼·里赫拉通过连线表示,绍兴是一座典型的水乡,米凯利市也有数以千计的湖泊和清洁的地表水,“在米凯利市,人们已经意识到,清洁水源对后代乃至全世界都至关重要。在此方面,我们深感责任重大。”

绍兴是中国首批国家历史文化名城,被命名为“东亚文化之都”,已与27个国家的54个城市结为友好城市,与34个海外城市签订发展友好交流关系备忘录。

现场,绍兴市人民政府与哥伦比亚伊皮亚莱斯市签署两市发展友好交流关系备忘录,绍兴文化旅游日本推广中心项目、绍兴文化旅游韩国推广中心项目等9个合作项目进行在线视频签约。此外,绍兴和各国际友城在线签署并发布了《绍兴倡议》,就深化经贸合作、加强人文互鉴、倡导民生保障、推进绿色发展达成共识,推动务实合作。

来源:中国青年报客户端