陇南一男子驾驶报废车上路,结果……

来源:陇南公安交警

原标题:陇南一男子驾驶报废车上路,结果......

法律规定机动车应当按照规定的期限

进行安全技术检验

但总有驾驶人不当回事

车辆逾期未年检却依旧“任性”上路行驶

近日就查获了一辆

在道路上行驶的报废车辆

案例回顾

近日,文县公安局交警大队指挥中心民警在交通管理集成指挥平台预警发现甘K18215号厢式货车涉嫌为假牌车辆,经进一步对该车信息进行研判分析,遂立即将查处指令下达临江交警中队进行布控拦截。

民警接到指令后迅速布控并将该车成功拦截,经现场详细核查发现,该车驾驶人寇某持A2驾驶证逾期未换证,且车辆状态为注销,并已达到报废标准,面对确凿充分的证据,驾驶人寇某对其实施的违法行为供认不讳。民警严格依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《甘肃省道路交通安全条例》等相关法律规定,处于驾驶人寇某罚款2000元、并吊销其驾驶证的处罚。

有群众发出疑问

到底什么是报废车?

我怎么知道我的车是不是报废车

开着报废车没出事故不就好了

怎么就违法了?

蜀黍这就和大家好好说一说

什么是报废车?

达到规定使用年限的;

经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;

经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;

在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

注意哦!私家车没有使用年限的限制,是在行驶里程达到60万公里时需报废。

大家一定要记得定期检查车辆

达到报废标准的车辆要及时处理

切莫心存侥幸

监制:姚永亮 责任编辑 :毛家鑫

编辑:王雯姬

点击进入【陇南掌圈】各类便民信息全都有!