到村任职8个多月,“老同志”们干得怎样?

品味浓浓乡愁,助力乡村振兴。

在合肥广袤乡村,活跃着这样一个特殊的群体。他们政治觉悟高、经验阅历丰富、干事能力较强,在乡村振兴一线大显身手。

去年8月下旬,为深入贯彻中央及省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,合肥创新方式,从退出领导岗位的干部中选派45位有意愿去基层干事创业的“老同志”到村任职。

△肥西县三河镇。

如今,8个多月过去了,

“老同志”们融入得怎么样?

干得如何?

近日,

记者探访部分奋战在一线的“老同志”,

现场了解和感受他们在乡村振兴路上

写出的“大文章”。

一心为民动真情

“我主动报名到乡村任职,不是去‘躺平’,而是要把新岗位作为干事创业的新机遇、新挑战”

“明天要准时来村部做核酸检测,要戴好口罩,提前把手机上的安康码准备好。”5月11日上午,布置好村里的核酸检测现场后,“老同志”胡安民开始到村里的困难户和行动不便的老人家里上门通知,并提醒他们要做好防护措施。

△胡安民走进农户家,尽力解决群众的急难愁盼。

今年59岁的胡安民是市经信局副处级干部。2021年8月下旬,合肥市选派45名退出领导岗位干部到村任职,他是其中之一,并于9月1日正式进驻巢湖市黄麓镇建中村。“我主动报名到乡村任职,不是去‘躺平’,而是要把新岗位作为干事创业的新机遇、新挑战。”胡安民说。

“老胡已经在村部住了40多天了。”建中村党委书记杨超告诉记者,3月20日,巢湖市进行全员核酸检测,已经回合肥的胡安民得知消息后,立即冒着大雨赶回村里,衣服、鞋子全湿透了。

△胡安民与农户开展座谈,了解问题。

践行“人民至上”就是为村民做好服务,这是胡安民对“人民至上”理念的深刻理解。他以党建为引领,推动乡村网格治理工作,在一心为民上动了真感情。

“这条路修好后,村里的通行顺畅多了,从来没堵过。”二咀村民组的唐承宝高兴地说。原来,二咀村民组只有一条3.5米宽的进村路,由于车辆进出经常造成道路被堵,村民意见比较大。刚来村里的胡安民走访了解后,和村党委书记一起想办法筹集资金20万元,沿着这条进村路修了条260多米的出村路,解决了村里道路拥堵问题。

△二咀村新修缮的进村路。

建强党的组织,为民办事服务,推进强村富民……胡安民牢记到村任职的主要职责,一直在思考谋划如何推动乡村振兴。“今天下午,就有一家食品企业来村里考察建立中央厨房项目。”胡安民一边和记者聊着,一边还在联系安排考察路线。为帮助建中村发展产业,到村以来,他先后联系了十多批企业家实地考察,并初显成效。“‘老胡’的到来,让我对到村任职的老同志有了全新的认识。”杨超说,他们不是来挂个名,而是真干实干,真心地为村民谋福利,为村里谋发展。

△胡安民深入扶贫产业园,了解产业发展情况。

持家之责理村务

“一旦环境熟了、人熟了,你就会爱上农村、爱上农民”

5月11日下午,在肥西县三河镇木兰社区木兰家园小区的外围,一块块菜地排列有序,路、沟配套到位,一垄垄菜苗绿油油的,村民正在浇水施肥。“我们有地种菜,真要感谢张书记。”村民孔令根对记者说。

△肥西县三河镇木兰社区木兰家园小区外围开辟的小菜园。

孔令根所说的张书记就是去年合肥市选派退出领导岗位干部到村任职的“老同志”——市公安局包河分局二级高级警长张建明。

当地村民以前种惯了菜园,后来集中搬进小区居住后,感觉很不习惯。今年春节期间,当了解到村民的想法后,张建明开始收集民意,并召开村民乡贤议事会,提出会商议题,征求解决办法和意见。一周之内,全体村民一致同意,在小区周围集中整理菜地,按照每人10平方米分配给村民。“此举解决了村民随意垦殖种菜的问题。”木兰村民组网格长孔德为说,张建明给村民办实事、做好事,村民现在十分信任他、支持他。

△张建明与农户交流,了解菜园的种植情况。

乡村振兴有蓝图,到村任职却没有剧本。

借鉴“枫桥经验”,张建明在原有的“一约四会”基础上,对社区服务管理内容进行扩充、创新,开展“一网五会”治村工作法:以党建为引领,将现有综合治理网、文明创建网、社会救助网合一,构建社区治理“一张网”;将村民议事会、红白喜事会、禁毒禁赌会、道德评议会,扩充为村民乡贤议事会、乡风文明理事会、矛盾纠纷调解会、义警巡逻治安会、红领志愿服务会。

△张建明与社区网格员商谈议事,为民解忧。

“琐事不出组,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位,这是‘一网五会’的工作目标。”木兰社区党总支书记张振说,张建明正是以爱家之心爱村、持家之责理村,创新“党建+社区社会组织”模式开展工作,社区矛盾少、乡风好、发展快的良好局面正在形成。

此心安处是吾乡。张建明深有感触地说:“一旦环境熟了、人熟了,你就会爱上农村、爱上农民。”

△张建明深入水产基地,了解发展情况。

兴业致富必有我

“只有和群众坐在一条板凳上,与群众想在一起、干在一起,才能成为农民的贴心人、农村治理的行家里手”

乡村振兴,功成不必在我,但功成必定有我。

△百果香生态农业科技有限公司的生态园。

2021年9月,市税务局干部胡基根带着对美丽乡村的热爱和对农民的真挚情感,来到长丰县岗集镇卧龙山社区,开启了助力乡村振兴的新征程。

乡村振兴的关键在农民增收,而农民增收要依靠农村产业支撑。

“还是要在延伸产业链、提升附加值上下功夫。”5月12日上午,在安徽民丰蔬菜专业合作社,胡基根正在与合作社经理史贤峰商讨企业的发展方向。安徽民丰蔬菜专业合作社是一家以种植、加工、销售为一体的农业龙头企业,近年来发展势头强劲,但规模不大,工序简单,产品单一。胡基根认为,要想打响品牌,需要走出一条特色发展之路。目前,该企业正在扩大规模,对山芋、南瓜等农产品进行深加工,制作山芋沙拉、山芋炼乳等产品出口日本、韩国。“预计今年合作社产值可达4500万元。”史贤峰说。

△在安徽民丰蔬菜专业合作社,胡基根与企业负责人交流,为企解难题。

助推一、二、三产业融合发展,实现企业、村级集体经济和农户“三赢”,这是胡基根的工作目标和努力方向。

百果香生态农业科技有限公司是一家以种植樱桃、李子、杏子等为主的农业企业。由于经营者过于求大求全,经营六年来收入甚微。胡基根走访了解后,找到果树专家一起分析存在的问题,帮助寻找盈利路径。经过多次“会诊”发现,问题的症结在于多而不精,而且每个品种对土壤、气候要求等存在差异。最终,企业决定“舍卒保车”,仅保留樱桃一个品种,预计今年可收获樱桃1万公斤,实现收入60万元。

△胡基根与百果香生态农业科技有限公司榛子产业园负责人交谈,了解榛子的长势情况。

“现在专业工人太难招了,可能帮忙想想办法?”看到胡基根正在走访,东海生态园的张丙萍连忙赶来寻求帮助。原来生态园里的榛子树、南瓜秧、西瓜苗……都需要专业的技术工人进行打理。

如何找准村里的发展优势、发展瓶颈、可用资源,将企业的现代生产要素注入乡村,实现村企联建、共同发展、共同受益?胡基根每天一闲下来就会思考这个问题。

△在长丰县岗集镇卧龙山社区,胡基根走访加工豆制品的农户,了解问题。

“乡村振兴没有想象的那么简单。”胡基根告诉记者,来之前,觉得只要招引企业来投资就行了,但是来了之后才发现,要结合当地的实际情况,招引合适的企业进来,不然损害的是企业利益,失去的是村里发展的机会。

“只有把过去的职务、荣誉放到一边,和群众坐在一条板凳上,与群众想在一起、干在一起,才能成为农民的贴心人、农村治理的行家里手。”胡基根说。

文字 | 全媒体记者 苏龙鹏

摄影 | 全媒体记者 何希斌

编发 | 全媒体编辑 吴青培 董媛康

出品 | “政在进行”融媒体工作室、“看合肥”融媒体工作室