各地夏管夏收时节忙 为全年增产丰收打好基础

眼下,重庆、湖北、福建等地进入夏管、夏收的大忙时节。农户们抢收抢种、加强田间管理,为全年增产丰收打好基础。

改良传统复合种植

保障稳粮增豆目标

近日,在重庆市奉节县公平镇九岭村,农技专家正在试验基地进行玉米大豆复合种植。起垄、开沟、增肥、播种,有序进行。据了解,大豆玉米带状复合种植是在传统间作、套种基础上改良的一季双收两种作物的种植模式。目前,当地已完成玉豆复合种植面积1.4万亩。

奉节县种植业发展中心高级农艺师 王庆元:今年,我们选择了四个玉米新品种,四个大豆品种。通过试验,收获时测产验收,从中筛选出适应我县玉豆复合种植的新品种,为来年大田用种,提供优良品种。

小麦收割近尾声

丰收增收两不误

近日,湖北黄冈团风县三万多亩小麦陆续成熟,进入收获季。当地抢抓农时,抢收夏粮,数十台收割机在麦地里来回作业,确保颗粒归仓。在机械化作业的助力下,目前当地的小麦收割已近尾声。

湖北省黄冈市团风县罗霍洲小麦种植大户 胡恒品:去年收购9毛多钱一斤,今年的收购价是1块3毛5,价格还可以。

土楼梯田相掩映

生态农旅助增收

眼下,正是福建龙岩市永定区水稻播种的时节,在永定区初溪村层层叠叠的梯田里,一些农户正拉着水牛犁田。另一些农户用小型打田机翻松土壤,还有农户则挥舞着锄头去除杂草。由于山区丘陵梯田面积狭小,不适合大规模机械化作业,这里还保留着传统人工耕作的方式。近年来,永定根据富硒土壤特点,引入优质水稻品种,大大提高了单位面积经济效益。同时,生态旅游成为当地的新业态,游客来到土楼,欣赏梯田美景、感受传统农耕文化。

当下,正是农作物田间管理的关键期。辽宁、天津等地抢抓节点,科学管护,助力农业稳产增收。

辽宁丹东

确保农耕物资供应充足 运输畅通

连日来,辽宁省丹东市在严格落实各项防疫措施的基础上,畅通农机作业渠道,同时建立和完善种子、化肥等农用物资“点对点”保供绿色通道,确保农耕物资供应充足、运输畅通。截至5月19日,丹东市完成各类农作物播种总面积约213万亩。

天津

植保无人机助力夏粮增收

当前,正值冬小麦产量形成、病虫害防治的关键时期,为确保夏粮丰收,天津引入植保无人机进行农药喷洒作业。据了解,植保无人机速度为每秒6—7米,载重30公斤左右,装药一次可喷洒25亩麦地,一天能进行超过300亩的作业,能有效节省时间、人工等方面的成本。

来源:央视新闻客户端