假如浙江下辖的地市,都改回古代的名字,你觉得哪个更好听?

浙江省,位于长江三角洲地区,钱塘江穿境而过,因江流曲折,称之江,又称浙江。浙江自然条件优越,是我国人居环境最好的省份之一。

浙江省地图

浙江省辖11个地市,分别是杭州、宁波、绍兴、温州、嘉兴、金华、湖州、衢州、丽水、台州和舟山。浙江下辖的这些地市,在历史上曾多次变更名字,假如用过去的名字,哪一些会比较好听?

杭州是浙江省省会,杭州地处钱塘江下游、浙江北部、京杭大运河南端,杭州文化厚重,具代表性的有西湖文化、丝绸文化、茶文化等。

杭州灵隐寺

秦在杭州灵隐山麓设县治,称钱唐。汉承秦制,仍称钱唐,晋属吴郡,唐代置杭州郡,治所在钱唐,因避国号讳,于武德四年改钱唐为钱塘。

西湖断桥

南宋升为临安府,绍兴八年南宋定都于杭州。元为杭州路,明清均为杭州府。从杭州历史可以看出来,杭州历史上曾长期被称呼为钱塘,钱塘才是杭州最具城市内涵的名字。

宁波地处中国华东地区、东南沿海,大陆海岸线中段,属于典型的江南水乡兼海港城市,是中国大运河南端出海口、“海上丝绸之路”东方始发港。

宁波老外滩

秦时,宁波属会稽郡的鄞、鄮、句章、余姚县。隋开皇九年,称句章城,唐武德八年,改称鄮县。开元二十六年,设明州,属浙江东道。

宁波东钱湖

北宋称奉国军,南宋为庆元府,元朝称庆元路。明朝初为明州府,后为避国号讳,改为宁波府,宁波之名沿用至今。若改回古代的名字,毫无疑问宁波的名字应该是明州,明州这个名字寄托了宁波成为海洋与陆地双核的期望。

丽水位于浙江省西南部,是浙江省辖陆地面积最大的地级市,丽水地势以中山、丘陵地貌为主,是一个山水风景优美,人文鼎盛之地。

丽水古堰画乡

先秦时期,丽水属百越之地,隋朝为括州,后改为永嘉郡,唐复改为括州,元为处州路,明初为安南府,后改为处州府。丽水在历史上曾用处州、括州、安南等名,其中处州是丽水最为合适的名字。

温州地处浙江东南部、瓯江下游南岸,东濒东海、南毗福建、西及西北部与丽水市相连、北和东北部与台州市接壤,温州人被国人称之为东方犹太人。

温州江心屿

秦时,温州地属闽中郡,汉属会稽郡回浦县,隋朝为永嘉县。宋为温州军,后改为瑞安府,元为温州路,明清为温州府。

鹿城龙舟竞渡

从温州的历史沿革不难看出,温州在历史上曾用永嘉和回浦两个名字,但是永嘉这个名字寓意良好,是一个不可多得的好名字,温州改为永嘉最为合适。

绍兴地处浙江省中北部、杭州湾南岸,东连宁波市,南临台州市和金华市,西接杭州市,北隔钱塘江与嘉兴市相望,绍兴是鲁迅先生故里。

绍兴古街

秦置会稽郡,绍兴大部分属于会稽郡,三国时会稽郡隶属于吴国。西晋,以会稽地封于骠骑将军孙秀,称会稽国,隋朝为会稽县。

鲁迅故居

唐朝改为越州,南宋时宋高宗曾驻跸越州,升越州为绍兴府,元朝为绍兴路,明清均为绍兴府。会稽是一个非常具有历史意义的地名,与扬州不遑多让。回到过去,绍兴改名为会稽是最合适不过的了。

湖州地处浙江省北部,浙苏皖三省交汇处,湖州处在太湖南岸,东苕溪与西苕溪汇合处。湖州有众多的自然景观和历史人文景观,如莫干山、南浔古镇等。

湖州莫干山

湖州是三吴之一,楚国春申君黄歇徙封于此,在此筑城,始置“菰城县”。秦置乌程县,汉为吴王刘濞领地,七国之乱平定后归属于汉,三国置吴兴郡,隋以地滨太湖而名湖州。

安吉美景

唐时属吴兴郡,宋为安吉州,元为湖州路,明清为湖州府。纵观湖州历史,虽然湖州这个名字用了几千年,但还是最初的菰城名字最具诗情画意,也最符合湖州江南水乡的定位。

金华,位于浙江省中部,金华文化属吴越文化,金华人属江浙民系,使用吴语,金华是国家级历史文化名城、拥有横店影视城,金华双龙洞等景区。

金华婺剧院

夏商时金华属百越,秦汉为乌伤县,东汉设长山县,三国吴时期,属东阳郡。隋改置婺州,后复置东阳郡。唐复改婺州,宋延唐制。

金华双龙洞

元为婺州路,明清为金华府,金华就此名称使用至今。如今的金华还是处处保留着古婺州的痕迹,婺剧、婺城区无不体现着金华人对婺州的怀念,金华改为婺州最为合适。

衢州,位于浙江省西部,钱塘江上游,金衢盆地西端。衢州是一座国家历史文化名城、生态山水美城、开放大气之城和创新活力之城。

衢州孔庙

夏商时衢州属百越之地,秦属会稽郡之太末县,东汉分太末县置新安县,为衢县建县之始,三国改属东阳郡,晋改新安县为信安县。

衢州江郎山

唐时置衢州,衢州州名始于此,明改衢州路为龙游府,后又改为衢州府,清代沿袭明制,仍为衢州府。从衢州历史来看,龙游这个名字是最适合如今的衢州了,龙游名字大气、生动,能够很好地代表衢州的历史和文化。

嘉兴地处浙江省东北部、长江三角洲杭嘉湖平原腹地,处江河湖海交会之位,扼太湖南走廊之咽喉,嘉兴是国家历史文化名城,自然风光以潮、湖、河、海并存驰誉江南。

嘉兴月河古镇

春秋时,嘉兴名长水,秦置由拳县、海盐县。三国时吴国析由拳县南境、海盐县西境置盐官县,唐析嘉兴县东境及海盐、昆山等县部分辖地置华亭县。

嘉兴粽子美食

五代时期,嘉兴为开元府,后晋在嘉兴置秀州,北宋改为嘉禾郡,南宋为嘉兴军,元朝为嘉兴路,明清为嘉兴府。嘉兴最合适的名字是秀州,秀丽俊美之州,很符合嘉兴的特点。

台州地处浙江中部沿海,台州依山面海,地势由西向东倾斜,西北山脉连绵。台州是江南水乡,素以佛宗道源享誉海内外,是佛教天台宗和道教南宗的发祥地。

台州天台山景区

秦属闽中郡,汉属会稽郡鄞县回浦乡,西汉为回浦县,东汉时回浦县改名章安县,三国东吴置临海县,后设临海郡。隋废郡,临海郡各县入临海县。

台州国清寺

唐初置台州,两宋时台州隶两浙路,元为台州路,明清为台州府,台州之名一直沿用至今。从台州历史来看,还是临海这个古郡名能够体现台州特色,台州改名为临海最合适。

舟山位于浙江省东北部,东临东海、西靠杭州湾、北接上海市。地势由西南向东北倾斜,南部岛大,海拔高,排列密集,北部岛小,地势低,分布稀疏,是著名的海洋之乡。

舟山群岛

春秋时舟山属越,秦时名为甬东,属会稽郡鄮县东境地,两汉、魏晋南北朝因之。隋置句章县,甬东随鄮县并入句章县,唐时甬东归鄞州后属鄮县,北宋属鄞县,元为昌国州。

舟山桃花岛

明改昌国州为县,清康熙帝以“山名为舟,则动而不静”,诏改“舟山”为“定海山”。舟山在历史上曾长期被称呼为甬东,但作为面向大海的一个地区,使用定海这个名字,更能凸显舟山的特点。

以上就是浙江各地市历史上曾使用过的名字,大家觉得哪个名字好听呢?欢迎留言评论,谢谢!