巩义市试行疫苗接种实名制,请携带身份证!

注意啦!

巩义市试行疫苗接种实名制,

请携带身份证!

为进一步提高疫苗接种效率,保障疫苗的可溯源性,巩义市作为河南省首批实名接种测试点,新冠疫苗接种门诊和儿童预防接种门诊试行疫苗接种实名制,我市居民接种疫苗时,须携带身份证,凭身份证实名接种疫苗会更加快捷,方便,省时!

温 馨 提 醒

1、儿童通过父母身份证原件实名认证后接种疫苗(最简便快捷),或者实名认证后可携带其他亲属(含祖父母、外祖父母等)身份证实名验证儿童信息,方便近亲属为儿童接种疫苗;成人则通过身份证原件扫描登记并接种疫苗。

3、未带身份证且无智能手机(二代机)将无法接种疫苗。

“河南健康”公众号—疫苗接种实人核验

操作流程:

1、关注河南健康微信公众号

微信搜索“河南健康”或扫下图二维码关注“河南健康”微信公众号。

2、添加电子健康卡

点击疫苗接种实人核验->点击办理健康卡->选择办卡方式(扫码身份证办卡或手填办卡)->完善个人信息并核实正确无误后点击完成。注:因人脸识别的限制,目前“河南健康”只允许16-60岁人群刷脸办理“疫苗接种实人核验二维码”。16岁以下人群接种疫苗可刷本人身份证或其监护人的身份证及二维码;60岁以上人群可刷本人身份证或其他关系人的身份证。

3、生成疫苗接种实人核验二维码

在公众号中疫苗记录查询下面找到并点击“疫苗接种实人核验”,点击“身份核验”,勾选“您知悉并同意......”,点击“下一步”,进行刷脸,验证通过后会生成身份证号码本人的“疫苗接种实人核验二维码”,接种门诊扫码该二维码效果等同于识读身份证。

实行身份证实名接种后,将有效避免出生时间错误、同名同姓录入错误、冒名接种、虚假接种等现象发生,最大限度地保障预防接种信息的准确性,对加强我市预防接种工作的质量、效率,更好地落实预防接种政策起到积极作用。

来源:巩义市疾控中心、巩义融媒