内蒙古包头:孩子捡到20元纸币写满求救信息 民警顺藤摸瓜解救11人

这种自救的方法就显得非常有智慧,同时也被这名小孩的机智所折服!这是很多网友对此事的看法。

一、小孩在路上捡到一张带字的20元钱,报警交给了警察

内蒙古包头的一名小孩在路上捡到了一张20元钱,但是这张钱明显不一样,上面写满了字,这立即引起了小孩的警觉。20元的正反面写的都是求助的信息,小孩感到大事不妙,立即报了警。

原来这张20元钱上面写着:“好心人,请帮我打110,本栋3层11人,他们有刀,请警察排查,开门有沙发、玻璃茶几,楼下有理发、修电动车的……”反面写着:“拨打110,本小区3层楼……”

上面的信息让这名小孩感到事情不是那么简单,真被这名小孩的机智所折服,首先这名小孩捡到钱之后,并没有立即放进口袋,而是认真地查看了这张20块钱;发现钱上面的信息之后他能迅速地甄别出有用的信息,最后选择报警处理。

这名小孩肯定是一名聪明的小孩,做法非常妥当,想得也是周全,应该是有非常良好的家庭教养,素质非常高的一名小孩,不自私,不是自己的东西不占为己有,这本身就具有很好的现实意义。

并且她并不认为这是一场恶作剧,有很强的警觉性,发挥了自己的才智,把重要的线索提交给了警方。

二、求救者的机智,把求救信息写在了钱上面

原来这11人是被传销组织所控制,传销组织者以为他们找工作为借口,把他们骗来了包头,来到包头之后,工作肯定是没有的,还被限制了人身自由。传销组织把他们全都圈禁在某小区的一个房间内。并被威胁,要求他们以“拉人头”的方式进行传销,完全失去人身自由。有些人已经被圈禁了大半年,最短的也有二个月。

其中有一人,他是山东的小伙,他在组织者管理松懈之际,他偷偷藏了一支笔,然后又偷偷地把求救信息写在了20元钱的纸币上,于是又趁着管理者没注意的时候,偷偷地把这张写满求助信息的纸币,从窗台扔了下去。

山东小伙步步惊心,把重要的求助信息传递了出去,这已经是他唯一的希望了,因为身上所有的电子设备都已经被收刮,好在身上还有一张20块钱。

山东小伙如果用一张白纸写的话,是不能引起路人的注意,甚至被垃圾扔掉,但是20块钱还是能引起路人的注意的,至少这二十块钱不会被路人当作垃圾。这也是这名小伙子的聪明之处,间接地解救了其余10名受害人。

三、警察的认真负责,坚持不懈拯救了11人

警察在收到小女孩的报警之后,立即重视了起来,高度重视纸币上的线索,立即带队到纸币提供的位置,民警立即展开调查,但是第一轮检查的时候,发现这个小区的这栋楼并没有人员聚集的情况,但是有几个房间是没有人开门的,民警也进行相关登记,没有发现异样之后,民警收队。

但是警察并没有放弃,而是在晚上到这个小区进行蹲点,发现这个小区的某一栋楼层的3楼有人活动的身影,当时已经是凌晨2点了,在灯光之下依然有人影晃动。这引起了警察极大的警觉,这三楼与纸币上的地址完全吻合,基本已经坐实了这一户有重大的嫌疑。

民警决定当日的清晨带着开锁匠一起前往,将他们一网打尽,打开门之后,果然如纸币上描述的一样,屋内有11名被困者,都是一批年轻人,但是很遗憾的是,传销组织者已经逃之夭夭,并没有立即抓获。

这次的营救成功,首先是求救者能够想出办法,引起路人的注意;其次就是小孩子捡到20块钱后,能够立即报警;最后警察也是足够重视,案件才有了进展。这些环节一个都不能少。

但是网友也表达了自己的一些看法。

网友一:“文章看得让人有些失望,全文未表达出对捡钱并报警的人任何赞扬,感谢(无论是被救人或者他们的家人),民警固然值得感谢和赞扬,但是也不能忽视“情报员”,毕竟这才是源头。”

网友二:“这自救方法很聪明啊,路上看到啥都不敢捡但钱绝对有人捡,以后出门可别只贪图手机支付方便,带点纸币也可以自救防身。”

网友三:“深陷传销组织或者其他团伙无法脱身时,这样的做法是最为有效的,因为不管是谁捡到这张20元的纸币都会帮忙报警。”

网友四:孩子你没有因为捡到20元而对上面的求救信息不管不顾,反而立即报警。

民警没有因为是一个孩子,一张20元纸币所提供的求助信息而觉得是儿戏,反而高度重视,从而解救出11个人。

山东青年能够想到拿钱写求助信息,给了自己和10个人逃生的机会。

网友五:“这个这个只能说他运气好,组织者搜查得不够仔细,否则别说20块钱一分钱都留不住身上一张纸都留不住。疏忽大意了,往大了说,有些事情都是命中注定的。否则也有可能会出人命。”

网友六:“这个新闻初看挺振奋人心,细思却美中不足:一、本案的罪魁祸首是否到案;二、报警人员给予了怎样的表扬;三、接到报警后,民警是否进行了充分地分析和了解案情。”

网友六:“哈,完美验证了小时候唱过的,“我在马路边,捡到20元,把它交给警察叔叔手里边”,警察叔叔拿着钱完美破案,为孩子的拾金不昧点赞!”