青海海南州:税徽在“疫”线闪光

本文转自:中国新闻网

中新网青海新闻5月20日电(宋平 李隽)近期,青海省海南州税务系统全力以赴打好新冠肺炎疫情防控阻击战、攻坚战,守护好人民群众生命安全与身体健康,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

图为税务干部作为志愿者参与疫情防控工作。 张凯鸽 摄

国家税务总局贵德县税务局党员青年先锋队第一时间投入社区疫情防控,做好值守工作,听从社区工作人员统一指挥,承接疫情防控任务,做好办税厅和社区安排的小区测温、登记、双码检测、疏导、疫情防控知识宣传等工作。同时,统筹做好纳税服务,引导自主办税、网上办税、移动办税等方式,确保办税服务厅24小时不断网服务,针对最新组合式税费支持政策开展精准辅导志愿服务,调研走访和政策再辅导。

国家税务总局共和县税务局通过税企交流群、“钉钉”平台等多种渠道发布关于疫情期间办税提示、最新税收优惠政策,按照非接触办税要求,引导纳税人和缴费人通过电子税务局、微信、电话等“非接触式”电子办税渠道办理涉税业务,力争做到抗击疫情与服务纳税人、缴费人两不误。

国家税务总局同德县税务局认真落实外来人员出入登记制度、体温测量、双码查验、环境消杀、设置一米隔离线、间隔就坐、增加消毒频次等措施。设置隔离等候座,让纳税人、缴费人间隔就坐,并安排专人疏导;安排人员每两个小时对工作区、办公区、休息区、纳税自助办税区,对纳税人、缴费人直接接触的各类自助办税设备、触摸屏、签字笔等进行擦洗消毒,筑牢了办税场所防疫安全线。

疫情来临,国家税务总局兴海县税务局机关党委(党建工作股)股长张太明和身为医护人员的妻子双双参战,排查人员、卡点值班、核酸检测、医院消毒等工作,照顾不上家中年迈的父母和年幼的孩子,坚守在疫情防控的最前沿。多次与县人民医院联系,为全体干部职工做核酸检测,不定期打电话与驻村工作队员沟通,时刻叮嘱他们在干好工作的同时,注意防护,保证个人安全。

他说:“作为一名党员,我就不能躺平,要用行动作表率。”

在实行静态管理期间,贵德县税务局王敬闵主动承担起帮厨、送餐工的角色,一边为志愿服务的党员突击队干部供餐,一边挨家挨户为隔离居家干部送餐,她用夜以继日的奉献和坚守为前线战疫提供了最坚实有力的后盾。