我国行政区划数量分析

一、我国的行政区划数量

根据民政部中华人民共和国行政区划统计表(截至二〇二〇年十二月三十一日)数据:

省级行政区有34个,其中4个直辖市,23个省,5个自治区,2个特别行政区

地级行政区有333个,其中293个地级市,7个地区,30个自治州,3个盟

县级行政区有2844个,其中973个市辖区,388个县级市,1312个县,117个自治县,49 3个自治旗,1个特区,1个林区

乡级行政区有38741个:2个区公所,21157个镇,7693个乡,153个苏木,962个民族乡,1个民族苏木,8773个街道

中华人民共和国行政区划统计表

民政部《2020年民政事业发展统计公报》截至2020年底,村委会50.2万个,居委会11.3万个,合计村社区级单位61.5万个。村民小组376.1万个,居民小组123.6万个,合计小组级单位499.7万个。

全国基层群众性自治组织

二、行政区划数量分析

从数量上看,全国划分为34个省级行政区(含港澳台)

一个省级行政区平均管辖12.65个地级行政区(不含港澳台,直辖市和海南省)

一个地级行政区平均管辖8.54个县级行政区(不含港澳台)

一个县级行政区平均管辖13.62个乡级行政区(不含港澳台)

一个乡级行政区平均管辖15.87个村级单位(不含港澳台)

一个村社区级单位平均管辖8.12个小组级单位(不含港澳台)

平均管辖数量介于8-34个之间,中央管辖数量最多,村级单位平均管辖小组数量最少。

(一)省级行政区管辖地级行政区数量分析

1,平均数是13个,不含港澳台,直辖市和海南省。

2,众位数是14个,有5个省级行政区管辖14地级行政区,分别是新疆维吾尔自治区、甘肃省、广西壮族自治区、辽宁省、湖南省。

3,最高数是21个,分别是广东省和四川省各管辖21个地级行政区。

4,最低数是5个,宁夏回族自治区管理5个地级市。

5,重庆市管辖38个县级行政区,北京上海天津都是16个市辖区,海南省管辖29个市县。

(二)地级行政区管辖县级行政区数量分析

1,平均数是8个。

2,众位数是7个,有42个地级行政区管辖7县级行政区。

3,最高数是24个,河北省保定市管辖24个县级行政区。

4,最低数是2个,江西省新余市,海南省三沙市,甘肃省金昌市只管辖2个县级行政区。

5,广东省东莞市,广东省中山市,海南省儋州市,甘肃省嘉峪关市俗称“直筒子市”,直接管理乡镇街道,无县级行政区。

6,市辖区数量最多的是重庆市,管辖26个市辖区。其次是北京市,上海市,天津市管辖16个市辖区。市辖区众位数是2个,有86个地级市只管辖2个市辖区。

(三)县级行政区管辖乡级行政区数量分析

1,平均数是14个

2,众位数是10个,有243个县级行政区管辖10乡级行政区。

3,最高数是52个,重庆市万州区管理52个乡级行政区,是唯一一个管辖乡级行政区数量超过50个的超级大区!

4,最低数是2个,有10个县级行政区只管辖2个乡级行政区。

5,有部分县级行政区直管村社区,比如浙江省龙港市,湖北省黄石市铁山区,三亚市4个区。

三、行政区划数量结论

1,我国最低的政府是乡级,中央-省-地-县-乡五级政府,层级比较多。

2,我国的行政区数量比较接近十进制。

3,我国行政区划管辖下级数量相差极大,比如同是县级行政区,有管辖52个的,有管理2个的,相差26倍。

4,省级,地级管辖的下级行政区数量偏少。

5,管辖行政区划数量是长期演化的结果,一个地方管辖多少个行政区合理没有定数。

四、建议

1,压缩一个行政层级成四级政府。我国38741个乡级行政区,四级政府平均每级行政区划数量就是34个。

2,县级市改为省直管,增加省级行政区直接下级数量。比如湖北省就有3个县级市由省直管。

3,下级行政区数量偏少的地区考虑下管一级,比如江西省新余市只管理2个县区32个乡镇,可以参考广东省东莞市直管32个乡镇。黑龙江省绥芬河市只管理2个镇25个村社区,可以参考浙江省龙港市直管25个村社区。