生物多样性保护典型案例|新乡陈桥东湖湿地

编者按

为广泛宣传我省生物多样性保护成效和重要意义,发挥示范引领和宣传作用,树立生物多样性保护先进典范,省生态环境厅组织开展了生物多样性保护案例征集遴选活动,作为“5·22国际生物多样性日”系列宣传活动之一。今日推出第三期——新乡陈桥东湖湿地,供大家参考借鉴,汲取相关经验。

基本情况

刘东洋,中国野生动物保护协会志愿者、河南观鸟协会常任理事之一,2015年大学毕业后,他返回家乡陈桥创业工作。陈桥是一个历史名镇,这里有新乡市黄河湿地鸟类国家级自然保护区的陈桥东湖湿地。刘东洋一方面筹建农家乐,一方面接过陈桥东湖湿地保护的接力棒,与湿地以及湿地的鸟类结下了不解之缘,像爱护自己的眼睛一样保护着这片自然湿地,七年如一日。

典型做法

打造良好湿地生态系统,为青头潜鸭提供安全生存环境

青头潜鸭是极危物种,繁殖量少,存活难,全球仅存不足1000只。为了给青头潜鸭提供安全、适宜的生存环境,刘东洋对青头潜鸭主要活动区实行全封闭管理,并每年往湖里投放大约15000斤鱼苗,为这种生性警惕的鸟类营造密闭且舒适的生存环境,自此青头潜鸭便安稳的在这里繁殖孵化,成为陈桥东湖湿地的明星鸟。

监测记录湿地鸟类生活习性,为保护生物多样性科研工作提供宝贵资料

刘东洋通过在湿地鸟类核心区加装监控、搭建伪装观察棚、安装红外监测相机等措施,来记录青头潜鸭的生存现状和孵化情况。自2015年2月至2019年8月,在鸟类专家的帮助下详细记录了青头潜鸭整个成长过程的影像资料,并完成了《河南陈桥湿地青头潜鸭的繁殖生态研究》科研论文,为以青头潜鸭为主的珍稀鸟类科研保护工作,提供了科学的理论依据。

发挥党员先锋作用,组建志愿者巡护队

作为陈桥村共青团团支部书记的刘东洋,他积极宣传和带领陈桥村的青年朋友加入到保护湿地和青头潜鸭当中,并自费组建了一支志愿者巡护队,进行日常巡护,他们年龄最大的35岁,最小的18岁,平均年龄28岁。热血青年的加入,使得湿地珍稀鸟类的保护力量更强大,生物多样性保护更高效。七年来,志愿者巡护队累计救助受伤鸟儿痊愈已经200多只。

打造研学观鸟基地,加大生态保护宣传力度

刘东洋抓住陈桥东湖湿地这张不可复制的优势资源名片,打造了研学基地,通过自然课程教育,让更多的孩子认识、了解湿地,明白湿地及生态保护的重要意义。刘东洋在观鸟之余,还将所记录拍摄的湿地鸟类照片、视频,通过官方媒体和抖音等短视频平台,进行广泛宣传。

取得成效

陈桥东湖湿地,原来是不足400亩的芦苇荡,在当地政府和上级管理部门的大力支持下,恢复增加至4000余亩。在刘东洋的细心呵护下,湿地成了越来越多的鸟类孵化繁殖的落脚地,栖息着160余种鸟类,100多种水生物种,35种爬行两栖类动物。在此栖息的一级濒危鸟类青头潜鸭由原来最早发现的4只,增长到现在的68只,且变成了留鸟;震旦鸦雀在陈桥东湖湿地最大观测数量达到3000余只,二级保护鸟类白琵鹭、草鹭、震旦鸦雀、丑脸鸭等也均以湿地为家,变成了留鸟,常年均能观测到。