“一刻钟便民生活圈” 让残疾人在家门口就业

“一刻钟便民生活圈” 让残疾人在家门口就业

李鸣亮发现,距家5分钟路程的东方社区里开起一个“便民驿站”,里面米、面、油等居民生活用品一应俱全。更让李鸣亮没想到的是,自己还能在此工作,对于他这样不宜奔波上班的残疾人来讲,是一件幸事。

5月21日上午,“城市一刻钟便民生活圈”暨西安市“梦想家园”残疾人社区就业项目启动仪式”在西安市新城区东方社区举行。据西安市残联相关负责人介绍,西安市“梦想家园”残疾人社区就业项目由西安市残联与陕西广电华通投资控股有限公司合作,依托陕西广电网络“一刻钟便民生活圈”项目、便民驿站等平台,设置适合的残疾人就业岗位,就近就地安排社区残疾人在“家门口”就业,争取达到每一广电便民驿站至少安排一名残疾人就业,或扶持一户零就业残疾人家庭增收。该负责人说,“我们希望通过残联和政企合作的方式,整合各方资源优势,多渠道促进残疾人和零就业残疾人家庭创业增收,以点带面深入推进西安市残疾人高质量充分就业;辐射带动社区残疾人在“家门口”就业或在“家门口”创业。”

该项目启动仪式后李鸣亮就上岗了,他的主要工作是理货员。李鸣亮家就住在东方社区,他因小儿麻痹症导致腿脚不利索,而又因为孩子身体的原因,不能离家太远的地方工作。李鸣亮说,近十年来,为了照顾孩子,他只能在家周围找一些零散的活儿干,始终不稳定。当社区告诉他有这样一个工作机会时,他特别高兴:“从我家到便民驿站,走路只需5分钟,就是干一些理货、收银等力所能力的事情。”

据了解,新城区东方社区里的陕西广电“城市一刻钟便民生活圈”项目是该公司建成的首个便民驿站,投资30万元,面积200余平方米,其以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目驿站便民服务。目前缴费台已安排一位残疾人朋友上岗就业,陕西广电网络已与西安市相关社区就“城市一刻钟便民生活圈”项目达成一致,正在快速推进项目的建设和布局,今后,会有越来越多的残疾人朋友将实现在“家门口”上岗就业的梦想。 华商报记者 苗巧颖