湛江:两人险被泥头车碾压,民警大喇叭喊话制止

一个个为民服务的瞬间

一声声真挚贴心的感谢

一次次不遗余力的相助

……

在疫情弥漫间

传播着暖心的感动

诠释着警民鱼水情

麻章:两人险被泥头车碾压

民警大喇叭喊话制止

2022年5月11日,湛江市公安局麻章分局瑞云派出所民警在核酸采样点执勤期间,突然听到远处传来一声巨响,循声望去,看见一辆泥头车在倒车过程中撞倒了一辆电动自行车,一名女子和一名小孩被电动自行车压倒在地无法起身。由于两人摔倒的位置正处于泥头车视野盲区,且呼救声被泥头车发动机响声掩盖,泥头车司机毫无察觉,仍然继续倒车。

“立即停车!立即停车!”眼看着泥头车即将向两人碾压过去,执勤民警急忙跑向泥头车,并用手中的扩音器向司机大声喊话。这时,听到喇叭声的泥头车司机惊觉车后方有情况,立即停车出来查看。民警跑上前先把小孩抱起,然后再和司机抬起电动自行车,一同把地上的女子搀扶起来。

事后,该女子和泥头车司机连连向民警道谢。司机说道:“感谢人民警察,如果你们没有提醒我停车,后果将不堪设想。”

麻章:拾荒老人中暑晕倒

民警送上葡萄糖水

2022年5月11日,麻章区银海路上车来车往,一名拾荒老人突然在路旁摔倒。正在附近核酸采样点维持秩序的湛江市公安局麻章分局瑞云派出所民警看到后,立即跑上前,发现老人唇色苍白、直冒冷汗,疑似中暑。民警连忙把老人扶到核酸采样点,招呼现场医护人员过来检查。经初步诊断,老人是中暑脱水导致体力不支。随后,民警到附近买来葡萄糖让老人喝下补充能量。休息片刻后,老人逐渐恢复体力,离开前还向民警表达谢意。

徐闻:男子倒地抽搐

民警用手指抵住其舌头防止受伤

2022年5月11日10时许,在徐闻县第三中学核酸采样点,一名排队待检的男子因突发疾病倒地。正在执勤的徐闻县公安局徐城派出所民警见状,立即上前扶住该男子,同时通知驻点医生上前检查。为防止该男子咬舌头误伤自己,民警用手指抵住该男子的舌头并协助驻点医生紧急施救。直到120救护车到达现场,民警才松开手指,配合医务人员把该男子送上救护车。

雷州、廉江:民警助走失贪玩孩童回家

5月10日8时40分许,廉江市公安局龙头沙派出所民警沿海边巡逻时,发现一小男孩独自在海边行走,这一情况立即引起了巡逻民警的注意。经交谈,民警得知小男孩今年6岁,因一时贪玩独自跑出来导致迷了路。随后,巡逻民警将小男孩带回派出所,根据其提供的信息,通过发动微信群找人、走访周边群众等方式寻找到小男孩的家人,随即带着小男孩驱车赶到其居住辖区多浪村委会,并在村干部的帮助下,联系上小男孩的父亲。小男孩的父亲闻讯立即赶到村委会,民警核实其身份后,安全地将小男孩交还。小男孩的父亲感激万分,对民警认真负责的态度、温暖有爱的作风表示了衷心感谢。

无独有偶, 同一天上午11时许,雷州市公安局城外派出所也接到一名小女孩走失的报警求助。民警赶到雷州市三元塔公园附近,找到该小女孩。由于其年龄较小,无法准确地说出自己的姓名、住址以及家人的联系方式,民警只得先安抚其情绪,并将其带回派出所。 随后,民警通过进一步查找,最终联系上小女孩父母,并通知他们到派出所将小女孩领回。

群众利益无小事

在群众遇到困难需要帮助时

只要听到广大群众的呼声与召唤

警察蜀黍定会挺身而出

为大家排忧解难

疫情当前

惟愿“疫”散花开,社会安宁,百姓安康!

来源:湛江公安、湛江政法

点击发布便民信息!