【每日时政刷题】2022年5月21日时政试题五大考点

山东公基刷题直播课预售开启!今日拼团价格只需5元!

课程位置:365时政APP底部点击【课程】-视频课 版块

5.21时政要点

一、金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛

2022年5月19日至20日,以团结合作推动发展,携手迈向美好未来”为主题,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛以视频方式举行。

二、《“十四五”国民健康规划》

2022年5月20日,国务院办公厅印发《“十四五”国民健康规划》。

《规划》提出,到2025年,人均预期寿命在2020年基础上继续提高1岁左右

三、全产业领域平均国际标准转化率

2022年5月20日是第23个“世界计量日”。截至2022年5月20日,我国全产业领域平均国际标准转化率已达75%

四、小满

2022年5月21日,我国迎来小满节气。

小满是夏季的第二个节气。于每年公历5月20—22日交节。小满节气的气候特点是降水频繁,往往会出现持续大范围的强降水。同时,在中国北方,麦子的颗粒到此时开始变得饱满,但还未完全长成,故为“小满”。

夏天的六个节气分别是:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。

五、一箭三星

2022年5月20日,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,采取“一箭三星”方式,成功将3颗低轨通信试验卫星发射升空。

这3颗低轨通信试验卫星主要用于开展在轨通信技术试验验证。

这次任务是长征系列运载火箭第421次飞行。

今日时政试题

365时政原创试题,严禁抄袭。

1.2022年5月19日,习近平向金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛致贺信。论坛的主题为()。

A.创新与发展

B.世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音

C.开放创新的亚洲,繁荣发展的世界

D.团结合作推动发展,携手迈向美好未来

参考答案:D

【解析】:2022年5月19日至20日,以团结合作推动发展,携手迈向美好未来”为主题,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛以视频方式举行。习近平向论坛致了贺信。故本题选D。

2.2022年5月20日,国务院办公厅印发《“十四五”国民健康规划》。《规划》提出,到2025年,人均预期寿命在2020年基础上继续提高()。

A.0.7岁左右

B.0.7岁以上

C.1岁左右

D.1岁以上

参考答案:C

【解析】:2022年5月20日,国务院办公厅印发《“十四五”国民健康规划》。

《规划》提出,到2025年,公共卫生服务能力显著增强,一批重大疾病危害得到控制和消除,医疗卫生服务质量持续改善,医疗卫生相关支撑能力和健康产业发展水平不断提升,国民健康政策体系进一步健全,人均预期寿命在2020年基础上继续提高1岁左右。故本题选C。

3.2022年5月20日是第23个“世界计量日”。截至2022年5月20日,我国全产业领域平均国际标准转化率已达()。

A.60%

B.75%

C.81%

D.96%

参考答案:B

【解析】:2022年5月20日是第23个“世界计量日”。中共中央宣传部在“中国这十年”系列新闻发布会表示,目前,我国全产业领域平均国际标准转化率已达75%

具体而言,在标准化方面,我国家用电器、消费类电子产品等九大重点领域主要消费品与国际标准一致性程度,从2016年的81.45%上升到目前的96.15%。主要装备制造业、重要消费品、新一代信息技术等多个重要产业领域的国际标准转化率超过90%,有力支撑了内外贸一体化。故本题选B。

4.2022年5月21日,我国迎来小满节气。小满在()之间。

A.立夏和芒种

B.立夏和夏至

C.芒种和夏至

D.夏至和小暑

参考答案:A

【解析】:2022年5月21日,我国迎来小满节气。

小满是夏季的第二个节气。于每年公历5月20—22日交节。小满节气的气候特点是降水频繁,往往会出现持续大范围的强降水。同时,在中国北方,麦子的颗粒到此时开始变得饱满,但还未完全长成,故为“小满”。

夏天的六个节气分别是:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。故本题选A。

5.2022年5月20日,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,采取“一箭()星”方式,成功将低轨通信试验卫星发射升空,该卫星主要用于开展在轨通信技术试验验证。

A.双

B.三

C.八

D.十一

参考答案:B

【解析】:2022年5月20日,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,采取“一箭三星”方式,成功将3颗低轨通信试验卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

这3颗低轨通信试验卫星主要用于开展在轨通信技术试验验证。这次任务是长征系列运载火箭第421次飞行。故本题选B。

2022年5月21日每日时政试5道已传至“365时政”APP,首页点击【时政试题】,每月时政科目(点+逐层展开目录),全免费哦。