酒泉市消防救援支队走进油田小学开展“青春自护·有你有我”青少年消防安全知识讲座暨疏散演练

为进一步做好青少年自护教育活动,加强消防安全意识,有效提高青少年扑救初期火灾和处置突发事件的应变能力,按照《甘肃省青少年自护教育活动方案》要求,5月20日下午,酒泉市消防救援支队宣传人员来到玉门油田小学开展“青春自护·有你有我”青少年消防安全知识讲座暨疏散演练,全校600余名师生参加活动。

期间,消防宣传人员结合校园火灾案例,为青少年讲解了消防安全常识、一般家庭火灾的预防与灭火方法,并现场向青少年传授灭火器的性能、用途和实际操作方法步骤,通过具体生动的案例向青少年讲授了遇到火灾事故的有效预防,以及突发事故中如何快速从楼内捂住口鼻紧急自救互救、逃生、疏散等实践行动。

叮铃铃、叮铃铃……随着急促的铃声响起,假设校园内一教室发生火灾,接到报告的老师及时拨打119报警,并组织全校师生开展安全疏散。在楼道口,消防宣传人员引导学生用手捂住口鼻,弯腰小步快走,沿着预定的疏散路线,快速、有序地撤离至安全地带。不到2分钟,全校师生都“撤离”到了学校操场上。随后,消防宣传人员组织学生参观了消防车,讲解了部分消防器材的性能和功能用途,手把手教授学生体验灭火器的操作和快速着灭火救援服等。

通过开展消防安全知识讲座及演练,有效增强了青少年学生的安全防范意识,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,同时也让青少年从自身角度学会了保护自己,培养了听从指挥、团结互助的品德,提高了应对突发公共事件的应急反应能力。

监制|梁建军 校审|李 兵

编辑|张 蕊 文字|李 兵

酒泉消防全媒体中心发布