20万元存入银行,一个月有多少利息?算完一笔账,心中就有数了

前言

中华民族一个最重要的特性,那便是寻求安稳。与喜爱冒险、冲动热情的西方人不同,我们更加内敛,并且喜欢中庸之道。正因如此,千百年来,中国人最喜欢做的事情便是存款。

在古代,我们将自己挣来的钱财全都存起来,以便应对可能会发生的天灾人祸。而到了现代,更是有不少人每个月一拿到工资,便把钱财放进银行,进行存款。

事实上,随着经济的发展,存款方式也产生了许多革新与变化,过去,我们只知道将钱财放在银行,进行定期存款,但现在,债券、股票、基金,种种投资方式层出不穷,让人眼花缭乱。

不过,虽然市面上的投资理财产品变得繁多起来,但是最让人们感到安心的,还是定期存款这种直接储蓄的手段,因为这种方式最为安全。那么有人可能就会问了,这样直接将钱财存入银行,假设自己手上有20万元,那么30天能得到多少利息呢。

一、不同时代人们存款理念的变化

其实在前20年,年轻人的存款理念是比较薄弱的,他们的父母经历过上个世纪各种灾害的侵袭,骨子里更具有中国人的传统性格特色,所以喜欢存款。

他们家里通常都放着存折,里面是一笔笔老百姓们攒下来的辛苦钱。但是到了新的一代,年轻人们经历了改革开放的快速发展,体会到了经济不断繁荣的好处,所以对于存钱这件事情并不是很重视。

而且超前消费的普及不仅让这些年轻人存不下来钱,甚至让他们每个月都会肩负着巨额的贷款,根据相关机构的调查,我国18岁到34岁的年轻人,平均月存款仅有1300多元。

不过随着2020年新冠疫情的到来,变化的就业形势以及日常消费的开支终于让大家明白存款的重要性,许多人都开始选择存款,为自己增加抵御风险的能力。

二、存款理财的选择

老一辈在进行存款理财的时候,通常选用的都是定期存款,一下子将自己的钱财放入银行,三年五年都不去动它,然后到期取出。

这种存款方式十分安全,因为定期存款是有国家作为保障的。但是在一些年轻人看来,这种存款方式十分死板和老套,而且利率也不是很高,所以在互联网金融逐渐发展后,他们有了更多的选择。

有不少的年轻人会将目光投向基金以及债券。首先是债券,债券的安全系数几乎和定期存款可以相持平,因为国家债券和地方政府债券同样是以国家信用作为保证的,买这两种债券不仅可以确保自己资金的安全性,而且也能获得比定期存款高得多的利率。

除此之外,如果想要更高的收益,则可以选择风险更大的基金。俗话说得好,有所失才有所得,只要能获得更多的钱财,要么承担一点风险也就不算什么大事了。

三、一个月20万元的最终收益

既然我们已经知道了有这么多存款理财方式,那么一个人如果手上有20万元,选择最安稳的活期存款与定期存款,30天能得到多少的收益呢?

首先我们来看活期存款的利率,国内几大银行的活期存款利率大多都在0.35%,如果一次性存入20万元,那么一年的利息大约700元,平均下来30天能有58元的利息,与20万元的本金相比,58元的利息实在是少的可怜。

而对于定期存款,国内各大银行的普遍利率一年在2.25%左右,因为不能随意取用,所以它的利率自然比活期存款要高得多,这样计算下来,一次性存入20万元,那么一年就能领到4500元的利息,平均下来每个月的利息大约在375元。

如果可以一口气存上两年,那么最后取出来的利息平均下来,每个月能够涨到525元。而如果这20万元能够放三年而不去取用,平均每个月的利息则能从525元涨到642元,利率高达3.85%。

结语

投资有风险,选择需谨慎,对于普通人而言,我们的本金来之不易,所以更需要选择一些比较安全的理财方式,例如定期存款,又例如大额存单。定期存款三年,利率就能达到3.85%,而大额存单利率更是能达到4.18%。如果我们手上的本金比较多,不妨可以尝试这两种方式,让我们的钱生钱,拥有更多的抵御风险能力。

今日话题:储户将20万元存到银行,“1个月”有多少利息?工作人员给出回复