解放后,云南王龙云赴京任国防副主席,为何儿子被解放军击毙?

生在新时代中国的我们,常常流连于我们如今所拥有的繁华,为眼前的生活,或悲伤、或快乐。我们常说要铭记历史,以史为鉴,但若对历史知之不多,又何来"铭记"与"为鉴"。"我们并不只活在我们所属的时代里,我们身上也扛着历史。"

1949年新中国成立后,全国基本实现解放,只有少数偏远地区尚未解放,这是建国后亟待处理的残留问题。云南地处我国西南角,偏居一隅,也是建国后才解放的地区之一。

此时,统治云南近20载的"云南王"龙云,被任为中国人民政治协商会议代表,已经前往北京。他早已公开表示脱离国民党政府,归向人民。

云南方面也已经正式宣布起义反蒋,这一场毋庸置疑的必将发生的解放,却发生的并不平静——"云南王"三子龙绳曾被解放军击毙于云南昭通城内。事件一经发生,引起无数关注。龙家三子龙绳曾究竟为何走向如此结局?

一、严父龙云

民国时期,云南曾有一位赫赫有名的"云南王",他就是龙云。龙云出生彝族,自幼性格倔强耿直。唐继尧慧眼识珠,刚从云南陆军讲武堂毕业的龙云得到了他的重用,迅速成长为得力干将。后来,因为不满唐继尧的统治,龙云联合四镇守使起兵反唐,随后控制了云南的军政大权,统治云南近20载。

龙云一生叱咤风云,有着极强的爱国心和大局观。他在任期间,实行开明的政策,支持民主运动,云南的经济文化建设都获得了稳定的发展。抗战爆发后,他呼吁军民共同抗日,率领滇军投身于保家卫国的战斗之中,并且允许中央军入滇。同时,为确保抗战的战略物资运输通畅,他还主动建议修建滇缅公路,该公路一度成为中国与国外联系的重要物资通道。

抗战胜利后,遭受蒋介石胁迫的龙云,在陈纳德的帮助下,逃至香港。不久,便与44位国民党同仁在香港发表声明,正式宣布脱离国民党反动集团,归向人民,并受邀前往北京担任要职。

常言道,虎父无犬子,可又言道,老子英雄儿浑蛋。这番话体现到龙家三子龙绳曾身上,便可谓应了"好的不灵坏的灵"这句俗语。龙云这样一位风云人物,他的儿子龙绳曾却没有继承到父亲的英雄气魄,在姑妈的溺爱中,自小养成了纨绔子弟的性子,常常惹弄是非。一提起龙三,街坊邻居们少不了怨声载道。

可平时忙于公务的龙云没有多余的时间和精力教育孩子,他只好将龙三送往云南讲武堂,希望他能好好争气,将来学成一身带兵打仗的本领来辅佐自己。谁知龙三目无纪律不服管教,反而跟教官打了起来,龙云一怒之下关了龙三紧闭。龙三不知悔改,无心从军,反而爱上了唱戏听曲儿,整日混迹戏台梨园。即使身处抗战时期,也挡不住这个自号"凌霄馆主"的龙三登台唱戏的热情。

二、游戏人生

龙云有一颗将儿子培养成铁血军人的心,为了锻炼儿子,曾委以重任。当时滇军60军在台儿庄战役中伤亡惨重,龙云把编练的新兵团交给儿子,指望他自此走上战场。一向不务正业的龙三竟也欣然答应了,原来,他心中所想根本不是保家卫国,想的只是借此白落个军衔,以及行军路上去各处游玩听曲的方便。

可想而知,龙三带领队伍,行军途中却一路不忘听戏游玩,导致他们赶到前线的时间足足比原定日期晚了半个多月。延误军机可是大罪,

然而60军军长卢汉身为龙绳曾的表叔,没有追究此事,只是不断勉励龙三锻炼自己,而吃不了苦的龙三借口还有军务在身就跑回了云南。儿子的一番行径,可把龙云气了个倒仰。

不止如此,1943年,龙三更是曾嚣张地用枪打爆了当时出任中国远征司令的陈诚所乘坐的车的车胎,原因只是司令的车挡了他的爱车——美式吉普的道。

然而更使他声名大噪的事,非中央公园枪击事件莫属了。抗战胜利后,蒋介石为了更好地控制龙云,把他的儿子安排进了南京陆军大学将官班,龙三此时可谓是意气风发。

一次中央公园之行,龙绳曾碰到了当时名震南京城的混世魔女孔令伟,偏偏还因为一点小事起了摩擦,这下可好了,针尖对麦芒,两人互不相让,大打出手。龙三身是壮年男子,很快,体型娇小的孔令伟占了下风。而孔令伟这个心高气傲的主,怎会善罢甘休?最终,孔二小姐选择了用子弹来解决问题,可龙三也不是个怕事儿的,也开始拿枪回击,疯狂乱射。

枪战过后,两位挑事的主毫发无损,只可怜那些无辜路人,被殃及了池鱼,受伤者不计其数。

最后还是由龙云亲自出面道歉赔偿,此事才得以平息。可以说,龙云确实将游戏人生诠释得淋漓尽致,可他最终要为此付出代价。

三、走向灭亡

1949年12月9日,云南省卢汉将军通电全国,宣布和平起义。1950年2月,中国人民解放军第二野战军四兵团第43师进驻昭通,宣告国民党在此地的反动统治时代已然结束。

为了最大限度地争取和团结龙绳曾,也是为了稳定他的思想,陈赓、宋任穷、周保中等云南军区和云南省政府的领导不但亲切接见了龙绳曾,还专门设宴款待他,语重心长地劝告他,晓之以情动之以理。并且承诺只要他回到人民的怀抱,走上光明的正道,政府和人民是欢迎他的。

然而此时的龙绳曾,表面上假惺惺地接受了我军的整编,出任昭通警备区副司令员兼警察总队队长一职,暗地里接受蒋介石的委任,深陷权力欲望的沼泽,在与人民敌对的道路上越走越远。

龙绳曾虽当着解放军的干部,却时时刻刻秘密壮大自己的势力,暗中勾结安纯三、龙奎垣等国民党反动分子,招募和纠集了一大批地痞流氓、土匪恶霸和国军残部,组成了达8万余人的反动武装力量。

当时为解决昭通人民和军队日常生活用品短缺的问题,昆明市调集18辆运输物资的汽车到昭通,而提前得知消息的龙绳曾,带领数千名叛匪伏击。运输队伍中的官兵英勇抵抗,但势单力薄,最终除4名战士以外,其余官兵全部壮烈牺牲,物资也都被抢走,这就是"威宁黑石头事件"。这之后,龙绳曾、安纯三等人还发动了"镇雄牛场事件"和"永善大井坝事件"等一系列影响恶劣的事件,给我军和地方政府及人民都造成了重大损失伤亡。

种种迹象表明龙绳曾贼心不死、企图叛变,但考虑到其父为解放云南作出的贡献,并且龙三也曾接受整编于我军中任职的现状,我军以大局为重,又多次与其会谈,但他终究执迷不悟。

1950年6月,龙绳曾带领叛匪袭击昭通警备司令部,率先开火杀害我部军代表三人,至此,我军不得不使用武力解决。两小时激战过后,我军击毙了包括龙绳曾为首的200多名叛匪,俘虏1000多人。龙绳曾的一生就此画上了句点。

结语:

历史的洪流滚滚而过,大浪淘洗之下,不见人的身影,只闻人的传言。生为"云南王"之子,龙绳曾本可以追随父亲的脚步走向光明的未来,成为历史上名垂千古的人物。可他终究因为认不清历史的局势和潮流,为满足一己私欲而走上与人民为敌的道路,落得一身骂名,最终为历史的洪流所淘汰,令人唏嘘。