拉萨到格尔木自驾,大概需要多长时间?如何安排合理?

1、拉萨到格尔木自驾路线只有一种方案,即其交通路线为:

拉萨市-香雄大道-京藏高速-当雄隧道-G109/那曲/罗玛出口离开-109国道-海西蒙古族藏族自治州-格尔木市中心。全长约1100多公里,正常情况下车程21小时58分钟。

2、沿线经过主要城市或主要关键落脚点有:

拉萨出发地、当雄县、色宁区(原那曲市)、安多县、雁石坪镇、唐古拉镇(沱沱河边)、可可西里、格尔木目的地。

3、几个重要节点

(1)拉萨至当雄,全长约164公里,车程2小时19分钟。沿途主要景点:蓝色天国羊八井地热旅游区、鲁孜峰、江热寺、纳木措国家公园。

(2)当雄至那曲,全长约173.2公里,车程1小时54分钟。

(3)那曲至雁石坪镇,全长约321.9公里,车程6小时52分钟。

(4)雁石坪镇至唐古拉镇,全长91.5公里,车程1小时49分钟。

(5)唐古拉镇至可可西里,全长257公里,车程5小时4分钟。

(6)可可西里至格尔木,全长161.8公里,车程2小时54分钟。

【蓝色天国羊八井地热旅游区】位于西藏自治区拉萨市当雄县羊八井镇中尼路179号。羊八井地热温度保持在47℃左右,有世界上海拔较高的地热发电站。羊八井这里有规模宏大的喷泉与间歇喷泉、温泉、热泉、沸泉、热水湖等。羊八井较美的时候是每天的清晨,由于空气比较冷,羊八井一带总弥漫着白色雾气,地热田产生的巨大蒸汽团从湖面冒起,如人间仙境。

高原地区氧气消耗量大,泡温泉时不要做太剧烈的运动,以免上岸后体力不支。羊八井泡温泉的话,建议自带泳衣,当地买比较贵。

【纳木措国家公园】位于拉萨市当雄县109国道附近。公园核心之一的纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,湖面海拔4722米,宛如从天而降的翡翠,被誉为“天湖”,是藏传佛教的著名朝圣之地。湖中有三个较大的岛,这些岛很少受到外界的干扰,栖息的鸟类繁多,人称鸟岛。

纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是引人注目的神山圣湖,还是生死相依的情人和夫妇。

【可可西里国家级自然保护区】青海可可西里国家级自然保护区为中国最大的无人区之一,因其自然环境的险恶,拥有独一无二的自然景观。青海可可西里国家级自然保护区的藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境、自然景观等。

4、行程安排

第一天,拉萨-蓝色天国羊八井地热旅游区-纳木措国家公园-当雄或那曲

到西藏羊八井和纳木措是不得不去的地方,毕竟去一次西藏也不容易。如果现在去,有点可惜,因为现在这两个地方暂时不开放。正常情况下,早上赶往羊八井看喷泉,运气好的话,碰上热水井喷发,可一睹沸腾的温泉由泉眼直冲云霄的场面,十分壮丽美观。然后,泡一泡世界上海拔最高的露天温泉。中午赶往纳木措,感受神山圣湖的传说。晚上住当雄或那曲。

第二天,那曲-雁石坪镇-唐古拉镇

因为109国道是目前通往西藏路况最好且最安全的公路,是多数人进藏的首选。青藏线截然不同于川藏、滇藏线上的崇山峻岭、峡谷河川,除了个别地段,青藏线是一条直线到达天边的路段。因而,货车、超长货车、各种车辆,有时也包括军车拥挤在国道上,加上路上限速,堵车是常有的事。如果遇上堵车太晚,雁石坪镇就是备选的住宿地,当然最好能赶到唐古拉镇。

第三天,唐古拉镇-可可西里国家级自然保护区-格尔木

如果能在唐古拉镇住宿,第二天大早,可以唱着那首凤凰传奇的《可可西里》赶到可可西里国家级自然保护区,去看那中国最大的无人区的藏羚羊、野牦牛、藏野驴,临晚上自驾回格尔木。如果住雁石坪镇,那就驾驶在109国道,一路向北回到格尔木目的地。

5、结语

因此,从拉萨到格尔木自驾需要安排三天时间比较合理。当然,也可以第一天拉萨到雁石坪镇或唐古拉镇,第二天,从雁石坪镇或唐古拉镇赶回格尔木。如果兴致高昂,两人轮驾,路上顺畅,一天时间也可以从拉萨赶到格尔木。