初一年级:阳光家校讲堂带学生走进通信世界

家校合力,助娃逐梦。5月19日,初一年级阳光家校讲堂特邀初一10班(工程校区)吕梓涵同学家长,哈尔滨工程大学信息与通信工程学院副教授、博士生导师叶方,为全体同学带来“千里眼、顺风耳——走进通信世界”知识讲座。

讲座前,吕梓涵受母亲的委托在同学们中做了一个有关通信的小调查,大家既对航天热词“北京明白”表达了好奇,也对现代通信的应用范畴提出了疑问。就这样,同学们带着对“千里眼、顺风耳”的奇思妙想,开启了学习之旅。

讲座伊始,叶教授以航天工程中的天地通信为引,为同学们解答了“什么是通信”,介绍了通信从眼神、声音、书信、光到现代无线通信的发展历史。随着科学的进步,通信技术所能服务的距离变得越来越远,速度也越来越快,真正成为了“千里眼、顺风耳”,而其中最重要的就是电磁波在信息传输中的应用。叶教授深入浅出地为同学们讲解了电磁波是如何通过频率、幅度表示二进制数字传递信息,让同学们知道了“什么是调频”“什么是调幅”,打电话时信号如何传输,也了解到通信正在航天工程中发挥重要作用,架起空间站与地球之间的沟通桥梁,让地面和空间站的天地通话不受时间和空间的限制。

通信技术改变了世界。它让世界变得很大,我们可以上九天揽月,也可以下五洋捉鳖;它让世界变得很小,我们虽然远隔万里,但也可以感觉近在咫尺。

叶教授的讲座把同学们带进了通信的世界,虽然仅仅揭开了这门前沿科技的一角,但是却在同学们心中埋下了求知的种子。

作为工附学子的我们一定会好好学习,打牢基础,让种子萌发成参天大树。

撰稿:初一6班(工程校区)赵子萌

摄影:初二12班(工程校区)赵翼菲、初一7班(工大校区)李傲翔