鹿城新增65个药店便民核酸采样点,位于……

近日,鹿城区首批65个药店便民核酸采样点正式启用。随着这批点位融入我区便民核酸采样点网络布局,鹿城“十五分钟”采样圈基本成型,为重点人员“应检尽检”和普通市民“愿检尽检”工作提供有力支撑。

据悉,药店便民核酸采样点建设工作由区市监局、市医保鹿城分局组织发动,属地街镇指导。采样点分布覆盖全区13个街镇,其中五马、松台、滨江、南汇等街道布点数量较多。

温州一正药房新田园店的便民核酸采样点位于学院东路与聚源路交叉口,北望滨江云谷未来社区项目等建筑工地,南临新田园组团、假日花园、聚英家园等大片居住人口密集的小区。自当天上午启动以来,采样点上的等候队伍就长居不下。据悉,全区本轮共有12家一正药房开设便民核酸采样点,占点位总数近五分之一。一正药房相关负责人余国祥表示:“作为全市规模最大的连锁药店,我们可以利用各门店的区位优势和资源优势,让药店便民核酸采样点的便民属性更加突出。”

在组织发动阶段,该药店就申报了30余处门店响应号召,并于后续组织30余名药师参与首轮区级核酸采样培训。“我们还邀请专业老师于本周六来公司为其余药师做统一培训,加上上一轮,总计200余名。届时将为药店便民核酸采样点建设工作,甚至是更广泛的采样服务做好人才队伍储备。”

药店便民核酸采样点的启用有效缓解了区域间的核酸采样服务供需不平衡问题。当天上午,好喜好大药房便民核酸采样点启用后,仅1.5小时就服务了150余人。由于该药店门前空间相对紧张,药店额外增派人手维持现场秩序,护航这项便民服务步入正轨。药房相关负责人池亮告诉记者:“我们位于老城区的核心地段,又在海坦山东北角,周围居住人口密集,老年顾客也多,所以我们启动核酸采样点后,市民都很欣喜。”

增设采样点、分流采样需求、提升采样能力上限,这既是疫情防控“动态清零”总方针下核酸采样工作的发展大势,也符合广大市民的期盼。市民周先生表示:“原先离我们最近的采样点只有周一、周三、周五早上运行,我们采样非常不便,有时候队伍长甚至会耽误上班,碰上恶劣天气更是不便。多一些采样点、延长服务时间,当然非常好。”

据区卫健局相关负责人介绍,各点位严格按照相关标准规范化建设,物资准备、标本转运、环境消毒、医废处置等环节均得到政府相关部门保障支持。在后续运行中,各有关部门也将做好巡场监督、指导,保障各采样点工作安全有序开展。

来源:掌上鹿城

初审编辑:方向洪

责任编辑: 肖波

审核官: 缪健丽

主任监制:陈泰涨

监制:吴晓 陈希瑜

总监制:陈振仕