理响德阳|汲取百年精神滋养 汇聚磅礴奋进力量

汲取百年精神滋养

汇聚磅礴奋进力量

中共德阳市旌阳区委理论学习中心组

“以史为鉴,可以知兴替”。习近平总书记深刻指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。年初,由中宣部组织编写的《中国共产党宣传工作简史》一书在全国发行,为做好新形势下宣传工作提供了历史借鉴,具有重大的政治意义、理论意义、历史意义和现实意义。奋进新征程、肩负新使命,我们需要从党的百年宣传史中汲取精神滋养,把最广大人民群众动员起来、凝聚起来,形成无坚不摧、无往不胜的伟大力量。

宣传工作事关党的前途命运,必须高举旗帜、紧跟核心,做新思想的坚定信仰者

宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。党历来重视宣传工作,始终将其置于重要突出位置,并在实践中对宣传工作的原理、方法和机制进行诸多探索,不断丰富完善,形成了具有中国特色的社会主义宣传工作体系。当今世界,风云激荡,百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织叠加,国际国内形势发生深刻复杂变化,人民思想观念和价值取向多元多样,宣传工作面临更加严峻的挑战,也迎来了前所未有的机遇。如何在新的历史条件下因势而谋,应势而动,顺势而为,开创宣传工作新局面,是我们必须回答好的现实课题。走好新的赶考之路,我们必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入把握党的宣传工作历史发展规律,增强历史主动,满怀信心向前进,为实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化强国不懈奋斗。

宣传工作事关经济社会大局,必须胸怀家国、以民为本,做新理念的忠实践行者

当前,党和国家事业站在新的更高的历史起点上,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,宣传工作必须牢记“我们党是什么、要干什么”这个根本问题,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。旌阳始终坚持正确政治方向,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根;坚持正确舆论导向,加快构建立体传播格局,讲好乡村振兴、基层治理、疫情防控、促进共同富裕等旌阳故事,唱响主旋律,壮大正能量;坚持立德树人、以文化人,培育和践行社会主义核心价值观,争创全国文明典范城市,着力推进文明创建、文明培育、文明实践,不断提升社会文明程度;坚持“文化立区”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,持续推进文化惠民工程,加大优质文化供给,积极回应群众期待,纵深推进“艺术旌阳·焕彩城乡”美育提升行动,让文化发展成果更好惠及广大人民群众;坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,始终保持清醒头脑,敢于斗争、善于斗争,下好先手棋,打好主动仗,坚决防范和化解意识形态领域风险。

宣传工作事关德阳高质量发展,必须固本培元、守正创新,做新时代的奋进开拓者

对历史最好的致敬,是书写新的历史。市第九次党代会明确提出,要抢抓成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展战略机遇,勇担追赶跨越新使命,打造全省主干新高地,加快建设西部现代化典范城市。征途漫漫,惟有奋斗,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。当前,旌阳正奋力争创全国县域经济“百强区”,这既是旌阳作为主城区肩负的政治责任和历史使命,也是旌阳实现跨越发展的重大机遇。“笃守正道,以新制胜”。守正不渝、创新不止是党的宣传工作的优良传统和宝贵经验,是助推德阳、旌阳高质量发展的不竭动力。守正,就是坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,旗帜鲜明、理直气壮地坚持正道、弘扬大道。创新,就是把握时代脉搏、聚焦群众需求、贴近现实生活,革故鼎新、推陈出新。守正创新,蕴含着守与变、立与破的内在逻辑,充分体现了新形势下宣传工作不断强起来的基本内涵和实践要领。要坚持以立为本、立破并举,做到立得坚定、破得有效,既固其根本、浚其泉源,又与时俱进、稳中求进,推动党的宣传事业枝繁叶茂、源远流长,在服务全市工作大局中展现新作为、焕发新气象。

历史告诉我们,宣传就是明向,宣传就是力量。我们坚信,在党的坚强领导下,不管时代风云如何变幻、历史方位如何变化,我们一定能在总结历史经验中守正创新、在紧扣时代脉搏中担当作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴奋进力量,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

【来源:德阳日报】