触碰楼市调控底线?武汉、南京楼市新政文件刚发出不久即删除

近日,多地放松住房限购政策。

5月22日,据湖北日报讯,湖北省武汉市经开区全面取消住房限购政策。

5月20日,辽宁省大连市放松限购,外地人购房无需提供社保,买二手房不限制套数。另外,特殊情况可解除限售。

接受证券时报记者采访的业内人士认为,武汉和大连这两个城市限购松绑有一定的代表性,大连退出限购的力度比武汉大得多,这也是非热点二线城市和热点二线城市的区别。为防止一揽子政策叠加推动后续房价上涨,各地需加强对调控政策的指导,松绑政策须坚持“房住不炒”底线。

武汉经开区全面取消限购

5月22日,据湖北日报讯,5月21日武汉经开区住建局发布消息,为支持刚性和改善性购房者合理需求,促进房地产市场平稳健康发展,自5月22日起,武汉经开区的沌阳、沌口、军山新城区域从原限购区域调整为不限购区域。自此,武汉经开区全面取消住房限购政策。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉接受证券时报记者采访时表示,武汉是强二线城市,经开区是新区,房地产发展比较快,为新区基础设施和招商引资做出比较大的贡献,房子供应比较多,这个区域先退出限购是合理的。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也指出,武汉是一种区域性的限购松绑,对于区域市场的一些购房需求、购房市场的行情活跃有积极作用。当前各地松绑政策,大部分是针对特定区域、特定市场的放松,调控更加精准。

不过,截至发稿前,武汉经开区已删除“全面取消住房限购政策”的官微。(编者按:最新消息称,武汉放宽限购:二孩三孩家庭可购第三套房,对生育二孩或三孩的本市户籍居民家庭,且在武汉市已有2套住房的,在限购区域可新购买1套住房。)

大连放松限购政策

5月20日,“大连发布”公众号发文称,大连市保持房地产市场平稳健康发展工作领导小组办公室发布《关于促进我市房地产业健康发展和良性循环的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,对非本市户籍在限制区域内购买新房,执行本市户籍居民家庭购房政策,无需提供12个月以上社保或个税,吸引非本市户籍家庭来连生活、就业。

同时,对本市户籍家庭购房,非限制区域住房套数不计入总套数;在限制区域拥有住房的总建筑面积小于144平方米的,可在限制区域再购买1套商品住房,满足住房改善的合理需求。

此外,居民家庭“限制区域”内购买二手房,不再受已有住房总套数限制。高层次人才、城市发展紧缺人才,可按家庭需求在限制区域内购房,不受房屋套数限制。

《通知》还提出,因家庭成员患病、就学等急需资金支付医疗费、学费等特殊情况的,房屋所有权人进行承诺,可解除对其限售住房的限制,满足合理售房要求。

对于大连限购松绑,李宇嘉认为,大连是弱二线城市,此次对非户籍人群在主城区购房的限购退出,以及二手房全面退出限购,显然退出限购的力度比武汉大得多,这也是非热点二线城市和热点二线城市的区别。

“大连作为东北重要城市之一,鼓励非户籍人口通过购房来提高中心城区的集聚度,为未来城市群的打造和内需的培养做一定贡献,同时也为解决当前楼市困境,限购放松是有其合理性的。”李宇嘉说。

政策松绑要坚持“房住不炒”底线

此前,有不少城市放松限购政策,但也出现了首个松绑政策被叫停的城市。

5月20日,南京全面取消二手房限购政策,引起广泛关注。不过,从下午通知取消限购,二手房交易无需提供购房证明,到晚上南京房协的“官宣”文章被删,有中介向证券时报记者证实又恢复限购了,整个过程也就半天时间,南京取消二手房限购政策“半日游”。

对此,严跃进表示,南京二手房限购取消被叫停,说明当前政策放松中或出现了一些新情况和新问题。从二手房角度来看,类似外来人口没有约束就可以购房,可能会引起一轮新的炒作,甚至使得炒房需求增加。所以各地政策放松的时候,也需要坚持一个基本的红线,即“房住不炒”。要密切关注市场对于政策的吸收和反馈,防范各类投机性需求突然增加,干扰了房地产市场的平稳健康发展。

李宇嘉也对证券时报记者表示,南京松绑政策被叫停,是因为其引起巨大的舆论,触碰到“房住不炒”的底线。调控政策退出或纾困楼市,这是当前楼市的主要政策基调,但是一定要坚持“房住不炒”底线,逐步推进政策松绑和纾困,不能一下子把“弹药”打光了。

“近期,央行先是降低了首套房贷款利率下限,接着又降低了LPR,利率迅速从5.4%降到4.4%,力度已经非常大了,再加上疫情纾困的一揽子政策,以及各地本身前期已经出台了很多纾困楼市政策,为了防止一揽子政策叠加推动后面房价大幅度上涨,特别是下半年疫情完全得到控制后,前面政策叠加效果就会明显显现,因此各城市应该加强调控政策的指导。”李宇嘉说。

版权声明

证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

END