西藏昌都非遗小吃,上过舌尖,有人一口气吃147碗,至今无人超越

西藏昌都是我国著名的旅游胜地,这里除了风景宜人以外,还有特色美食。昌都芒康县村有一种传统小吃,叫一口面。跟普通的面不同,一碗面一口就能吃得下,这家店位于滇藏线214国道旁,旅游的人都会来这里品尝美食。

他家的一口面,曾经上过舌尖,远近闻名。这家店很气派,有浓浓的藏族风格,店很宽敞,游客很多,他们都在这里拍照打卡留念,盐井一口面已经有上千年的历史,还被评为世界级的非物质文化遗产,面很美味,配方独特,用四川的面,云南的牛肉,盐井当地的调料调制。

老板把配菜和调料都提前做好放在桌子上,面煮好端上桌之后让人感到震惊,洁白的小小瓷碗里,碗底放了一绺金黄的面,每一碗面只够吃一小口,果然盐井一口面,名副其实。

面条是用青稞和小麦制作,口感味道很不错,汤特别的鲜美,只要面吃光,服务员会立刻给加上,一般人吃十几二十碗都很正常,最高记录,有人一口气吃了147碗,据说这个记录是6年前,一个自行车骑手来西藏骑行的时候创下的,至今无人超越。

老板声称,如果有人超越,不光终身免费吃,还赠送50头牦牛。由于吃面速度快,很多人记不得自己吃了几碗,于是吃面的时候,会用桌子上小筐子里的石头作为计数器,饭量小的也能吃上十几碗,在这里吃面已经不单纯是为了吃饱,而是一种享受,同时还可以感受非遗美食带来的精神和文化方面的熏陶。

店里除了面好吃,服务员还会给大家跳藏族舞蹈。这种美食,有浓浓的艺术性,同时观赏性也很强。不少大明星来西藏,专程来这家店品尝盐井一口面!