2022年宁波市科技活动周启幕!300余项系列科普活动……

2022年宁波市科技活动周启动仪式在天一广场举行,为期一周的科技活动“盛宴”自此拉开帷幕。

本届科技活动周以“走进科技 你我同行”为主题。活动期间,我市将集中展示三大科创高地、数字经济、双碳科技、生命健康等领域创新成果及科技创新典型。

通过参与“科技你我同行”互动体验、科技政策法规线上答题竞赛、双碳及健康素养、食品药品安全、科普讲解大赛等300余项系列科普活动,市民可以在活动周期间感受“接地气”的科普宣传,掌握健康生活小妙招,和“创新宁波”一起“爱科学、学科学、用科学”。

以中科院宁波材料所为例,今年的科技活动周,材料所以线上科学传播的方式,开展“云游材料所”“青年圆桌派”“甬江讲坛”等活动,集中展示近年来取得的科研创新成果,大力弘扬科学家精神,普及科学知识和科学方法。

在中科院宁波材料所的抖音直播间,中国科学院院士柴之芳正带来《绿色清洁能源——核能》的主旨报告,直播间内,不时有网友留言参与讨论。

“目前,中国正在进行第四代核反应堆的测试,包括核燃料的增值,比如核能反应后的新产物,能否继续产生核反应,进而提升核燃料的利用率?这样一来,假设原本的核燃料能够使用100年,利用率提升后就有望使用5000年之久,到那个时候,核聚变等新的核能技术肯定已经成熟……”

科学研究要“仰望星空,脚踏实地”,对于每一位市民而言,也未必不是如此。

“创新是一个城市乃至一个国家发展的不竭动力。一直以来,宁波高度重视科技创新和科学普及工作,坚定实施创新驱动发展战略和全民科学素质提升行动,2021年,高新技术企业总数突破3900家,高新技术产业增加值居全省第一,国家创新型城市创新能力位列全国第15位。”市政府相关负责人说。

市民参与科技展览活动

在位于天一广场的宁波市科技活动周启动仪式上,主场展览活动也获得了众多市民的驻足观看。面积达2800平方米的展区中,科技法规、政策与规划宣传展示区,宁波市重大创新成果展示区等三大板块,形象地向市民展示了《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》等法律法规,“双碳”科技、生命健康等重要创新成就。

在科技你我同行互动体验区中,还设有“消防安全、食药安全、中医义诊、青少年教育”四大主题体验区,拉近科技与百姓的距离感,让科技更好地服务人民生活。