不能忘却的警示——“5·22”白银越野跑事件周年祭

今天傍晚,橙友“朱二”发帖:白银惨案周年祭,用双脚画一颗爱心,愿生者坚强,逝者安息。

540058

白银惨案周年祭,用双脚画一...

#橙柿广场#

查看

一年前的今天——2021年5月22日,第四届黄河石林百公里越野比赛在甘肃白银举行,由于比赛遭遇极端恶劣天气,172名参赛选手中有21名参赛选手失去生命

“5·22黄河石林越野赛”选手遇难时间、所处海拔及附近体感温度示意图(来源:中国探险协会)

事后经大量调查披露和官方确认,事故系由赛事招标程序违法、赛事保障标准不达标、应急救援方案缺失、救援指挥混乱,加上突如其来的“高影响天气”,造成包括梁晶在内的多名国内越野跑顶尖选手遇难,事故之惨烈,在中外越野赛史上都属罕见。

14087

甘肃白银越野赛调查报告公布

查看

14080

甘肃白银“5·22”百公里越野跑公共安全责任事件调查报告发布

查看

回顾报道:

2021年5月22日上午9时,由甘肃省白银市景泰县举办的2021(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑在黄河石林景区举行。

根据组织方公布信息,此次赛事共分为健康跑、21公里越野赛、百公里越野赛三个组别,比赛参赛人员接近一万人,其中,有172人参加了百公里越野赛。

一名多次参加过马拉松比赛的跑友说,本次她只参加了健康跑,比赛前风就特别大,乌云压顶看着非常害怕,现场有一些人员只穿着短袖短裤。她在徒步了几公里后,感觉太冷便返回。

另一名参加了越野跑的跑友“流落南方”发布的文章也证实了这一点:比赛日早上,风和日丽,阳光甚好。下摆渡车那一刻,天色转阴,随即起风,体感温度瞬间降低。参加百公里越野赛,开枪前这位选手还跑了两公里来热身,这是从来没有过的事儿,更麻烦的是,跑完这两公里,身上也没有热起来

比赛进行到中午,局地突降冰雹、冻雨并伴有大风。这名跑友全身湿透,找了一个相对避风的地方掏出保温毯,裹在身上,瞬间就被风吹散开。有选手的保温毯直接被大风给撕碎了。戴着手套十根手指都没有感觉,他决定退赛下山,下山途中,他判断自己已出现失温的症状。

根据救援指挥部发布的信息,当天中午1时左右,百公里越野赛高海拔赛段20公里—31公里处受突变极端天气影响,局地出现冰雹、冻雨、大风灾害性天气,气温骤降,参赛人员出现身体不适、失温等情况,部分参赛人员失联。随后当地停止比赛并组织多方力量搜救失联人员。

选手们在暴风骤雨中抱团取暖

停止比赛后,当地组织消防、武警、公安、蓝天救援队、甘肃方舟救援队等多方参与搜救。

白银市消防救援支队支队长李渊慧告诉记者,首批25名救援人员于22日下午5点多到达现场开始搜救,他晚上8点多跟随增援人员到达。

搜救最大的难点在于路不好走,部分路段车没办法开进去,只能步行前往,部分路段没有信号,通过卫星电话联系”,李渊慧告诉记者,搜救的路段主要是CP2到CP4,该赛段大约有14公里属于整个赛道中较有难度的地段,情况较为复杂。

由于赛段内地形地貌复杂,加上夜间气温再度下降,搜救难度进一步加大。

救援队深夜上山搜救 图自新华社

“最后我们分别从CP2和CP4进入赛道,两支搜救队伍相向而行,逐个找寻遇难人员”,救援人员来回搜救了两遍,结合失联人员名单和手机信号定位,最终找到了21名遇难人员。

根据李渊慧透露,第21名遇难者因为掉下山崖,视线较为隐蔽,需要走近才能看到,导致夜间搜救时一直未发现,23日白天搜救才找到。

对于此次赛事,记者采访了国内专门组织越野赛事的朱先生,他告诉记者,组织越野比赛,通讯保障、医疗保障、应急预案是必须要做的。通讯保障方面,尤其是山地信号不好的情况,组委会会架设无线电中继台,对讲机是强制装备,强制每个选手携带,以保证选手在赛道全程通联。另一方面,对遭遇极端天气的预案一定要做。

2021年5月23日,救援指挥部召开新闻发布会公布搜救最新情况。白银市市长张旭晨表示,该事件是一起因局部天气突变发生的公共安全事件,省委省政府已成立事件调查组,对事件原因进行进一步深入调查。张旭晨说:“作为赛事主办方,我们深感内疚和自责,并对遇难人员表示沉痛哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示深切慰问。”

2021年6月11日,甘肃省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报白银景泰“5 22”公共安全责任事件调查结果。调查认定,这是一起由于极限运动项目百公里越野赛在强度、难度最高赛段遭遇大风、降水、降温的高影响天气,赛事组织管理不规范、运营执行不专业,导致重大人员伤亡的公共安全责任事件。

省委、省政府联合调查组下设追责组,对相关人员的履职尽责情况进行审查、调查,对事件中违纪、职务违法、涉嫌职务犯罪的27名公职人员严肃追责、问责,其中包括5名省管干部和22名非省管干部。景泰县委书记李作璧事发后坠楼身亡,对其违纪问题作出书面结论,不再给予处分。

2021年6月25日,甘肃省人民政府网站发布《白银景泰“5 22”黄河石林百公里越野赛公共安全责任事件调查报告》。至此,天灾人祸的定论由相关政府部门做出结论。

11080

甘肃白银越野赛悲剧带给我们哪些教训? 橙柿互动记者昨日连线4位浙江越野跑圈顶尖人士

查看

内容综合橙友圈、都市快报早前报道、央视网、中国探险协会