酒师附小学生走进酒泉市消防救援支队感受消防“零距离”

为提高学生消防安全意识和自防自救能力,进一步普及消防安全常识,5月21日,酒泉师范附属小学的部分学生和家长走进酒泉市消防救援支队,零距离学习消防、感受消防、体验消防,开启探秘“消防之旅”。

在科普教育馆,孩子们在讲解员的带领下,兴致勃勃地观看了消防科普馆内消防发展史、消防常识、防火知识和火灾警示的图片展示,通过大量的图片信息和详实的文字资料,不仅亲眼目睹了各种火灾案例,还充分了解和学习了许多贴近生活的消防安全知识。讲解员用浅显易懂的语言为孩子们讲解了如何预防火灾、当发生火灾时如何正确拨打119报警电话、如何正确逃生等消防安全知识,使得小朋友和家长们对消防有了更加深刻的了解。

在互动体验区,同学们尝试了119报警、烟雾逃生、模拟灭火、滑绳自救和结绳训练。尤其在滑绳自救区块,孩子们都无比兴奋,争先恐后地想要体验一把“滑绳”的感觉。在烟雾逃生体验区,同学们严格按照讲解员的示范,“弯腰前行、捂住口鼻、按照逃生指示标志进行逃生”,在实践中感受消防科普体验基地的魅力。

在消防指战员生活区,当孩子们第一眼看到消防员叔叔床上如刀削般的“豆腐块”时,不禁发出了惊讶和赞叹,并一致请求消防员叔叔能现场演示一遍叠被子,让他们一饱眼福。消防员不仅给现场给同学们演示了一遍,还教他们叠起了被子,让同学们零距离接触消防员的日常生活,感觉“蓝朋友”风采背后的故事。

消防员叔叔还带同学们参观了消防车,当孩子们看到红色消防车上装满了各类消防器材时,迫不及待地向消防员叔叔提出了各样稀奇古怪的问题,天真的话语给大家带来阵阵欢笑。消防员叔叔也详细为小朋友们讲解了消防车里的小秘密,还为小朋友们展示了原地着装,并帮同学也穿上灭火救援服,扮演了一次消防员,实现了一次“火焰蓝”的英雄梦。

通过参观,孩子们纷纷表示:“这次活动太有意义了,以前只知道消防员叔叔是救火英雄,今天看到了很多他们背后的故事。也看到了很多以前没有见过的消防器材,更重要的是还学会了一些消防自救本领,受益匪浅!”

此次参观学习,不仅让学生们直观形象地了解了一些消防知识,还增强了学生们的安全意识和自防自救能力,同时通过对消防指战员生活的深入了解,让学生和家长们体会到了消防员的艰辛和奉献,这也将激励着他们健康成长。

监制|梁建军 校审|李 兵

编辑|张 蕊 文字|李 靖

酒泉消防全媒体中心发布