野外朱鹮数从7只扩大7000多只!陕西生物多样性实现恢复性增长

今天是第29个“国际生物多样性日”

今年的主题是“共建地球生命共同体”

秦岭是我国珍稀濒危野生动、植物分布的重要区域之一,在陕西内总面积5.82万平方公里,涉及6个市39个县市区,通过多年努力,秦岭珍稀濒危野生动植物及其生境得到有效保护,生物多样性实现恢复性增长。

据陕西省林业局数据显示:近年来,野生动植物种群日益增长。秦岭红豆杉、珙桐、独叶草、华山新麦草、太白红杉等珍稀濒危野生植物得到有效保护,野生蕙兰种群分布扩大到秦岭北麓,陕西羽叶报春时隔多年重新发现。秦岭大熊猫野外种群数量由上世纪80年代的109只增加到全国第四次大熊猫调查时的345只,增幅、密度、DNA调查获取率均为全国第一。经过40年保护,朱鹮种群数量由7只发展到全球的7000多只,金丝猴、羚牛种群均突破5000只。

野生动物栖息地不断扩大。朱鹮栖息地面积由发现时不足5平方公里扩大到1.5万平方公里,羚牛栖息地面积超过1.5万平方公里,金丝猴栖息地面积扩大到4000多平方公里。

人工繁育技术日益成熟。成功繁育老子手植银杏组培苗37株,成功繁殖朱鹮个体10余代,2004年野化放飞试验成功,截至目前已在安康宁陕、汉中洋县、西安周至、铜川耀州、宝鸡千阳等地实施朱鹮野化放飞12次229只,2020年启动秦岭北麓10年连续放飞计划。人工繁育秦岭大熊猫24胎27只,圈养数量达32只。2021年,启动秦岭大熊猫佛坪救护繁育研究基地建设。林麝特种养殖发展迅速,秦岭人工繁育林麝存栏数量超过2.5万只,居全国第一。

【陕西新闻广播新媒体综合整理】

【来源:陕西广电融媒体集团·起点新闻】

【编辑:罗茜文】

【审核:崔杰】

【终审:摆卫军】