弘扬社会主义核心价值观丨有力度、有柔度、有温度的蕉城女子骑警队

2021年9月,宁德市公安局交警支队直属一大队女子骑警队成立,主要承担中心城区主干道巡逻喊话、劝导交通违法、护校护学、交通安全宣传等职能任务,同时承担先锋路口及周边道路交通秩序维护,是宁德独立负责维护路口及周边道路交通秩序的女子骑警队之一。

蕉城女子骑警队成立以来,秉承“善实、善柔、善战、善创”工作理念,聚焦“广劝导、强宣教、惠企业、护学生、帮救助”的工作定位,探索形成“便民利企有力度、劝导宣传有柔度、帮扶救助有温度”的“三度”工作法和“警、校、家、队”“四位一体”护校护学模式,用柔性执法彰显交通执法的力度温度,不断提升群众获得感、安全感,努力营造“畅通和美”的道路交通环境,实现“保安全、促畅通、优服务、群众满意”的交通管理目标。

柔性执法、精准管控

先锋路口是蕉城女子骑警队独立负责维护交通秩序的路口,位于先锋路与宁川路的交叉处,处于市区的中心位置,周边有万达、宝信和沃尔玛商圈。针对路口人车流量大、交通情况复杂的特点,重点劝导骑乘二轮车不佩戴安全头盔、不按道行驶、闯红灯等行为,强化路口、商圈周边道路的交通秩序管理,一旦发现拥堵,及时指挥疏导,引导车辆有序通行,让群众“车堵心不堵”。

针对中心城区主干道交通情况,围绕群众关注的热点、难点,推行“一路一组”网格责任制和“柔性劝导”“温情纠正”勤务,把“刚性执法”转向“柔性执法”。通过高密度巡逻有效提升见警率和管事率,用动态喊话劝导轻微违法,提升了道路通行效率。每名骑警队员日均巡逻60公里,劝导纠违300余次。至今主动发现、先期处置各类警情100余起,织密了中心城区交通巡逻防控网。在有效提升了城区交通管理服务效能的同时,让人民群众感受到执法的温度。

便民利企、亲情服务

以企业视角、企业话语、企业情怀推动宣传与企业“零距离”、“面对面”。与企业建立联系制度,推出“点餐式”宣传服务模式,先后走进国企、私企以及外卖企业开展“交通安全进企业”等活动,实现管理服务由“交警端菜”向“企业点餐”转变,不断营造优质营商环境,让企业、群众有更多获得感。

2022年新一轮新冠肺炎疫情出现以来,女子骑警队闻令即动,率先成立了“女骑抗疫先锋突击队”,先后参与了2个高速卡口交通疏导和六都、七都、南际等管控区域交通秩序维护以及中心城区2个核酸检测点的秩序维护。开展了“戴口罩不聚集”专项巡逻劝导行动,通过巡逻喊话劝导和录播疫情防控提示小喇叭、自制宣传旗、播放警摩LED显示屏、制作防疫小视频等,规范行人防疫行为和不文明交通行为,全力维护疫情防控期间中心城区道路交通秩序。

累计劝导戴口罩2000余次,分发口罩1000余个,自制的4个防疫小视频,深受群众欢迎,先后被新宁德、蕉城在线、大梦蕉城、宁德公安等媒体采用或转载。

女子骑警队承担蕉城区实验小学、城南小学、宁德师范附小旧校区三所小学护学任务。女骑警、学校、家长志愿者等相互配合,疏导交通、规范停车秩序、引导学生安全有序通过斑马线,学校周边交通秩序明显改善、通行效率明显提升。“警校家队”联合护学,有力保障路段安全畅通和学校师生安全,有效降低了校园周边发生交通事故的风险,得到学校和师生、家长的高度认可和称赞。

日常巡逻中,主动接受群众迷路、急病送医、车辆抛锚等求助,热心提供服务帮助;及时发现、处置各类道路交通安全隐患,努力提高群众对公安交通管理工作的满意度。建队以来,在抗击疫情、创建“全国文明城市”一线,主动承担起疏堵保畅和秩序维护的重任,有效补充警力,防范了失控漏管的风险。

今年以来,共引导事故快处快赔50余起,帮扶群众50人次,救助事故伤员12人,排忧解难近100次。

创新方式、多元宣传

建立“宁川星”女骑宣传队,在宣传方式上,除上门授课、讲解,设立“爱心驿站”,推出“温馨提示卡”提示车辆违停等,并通过场景体验、违法行为再现等,将“体验式”、“沉浸式”宣传作为一种更“接地气”、更易被接受的方式,让交通安全知识与安全防范意识深入人心。

创新“警校家队”“四位一体”护学安园联盟,推出富有特色和趣味的“交通指挥+安全常识”学生课间操,联合学校推出“交通侠”校园系列文化,开展学生交通安全“快闪”“话安全助成长”“关爱留守儿童”活动等,构建多元一体的宣传格局,为师生筑起坚实的“安全墙”。

推出企业“点餐式”宣传服务模式,先后走进国企、私企以及外卖企业开展“交通安全进企业”等活动,实现管理、宣传、服务由“交警端菜”向“企业点餐”转变,不断营造优质营商环境,让企业、群众有更多获得感。

持续宣传推广“快处快赔121”,促进“放管服”提质增效,切实提高群众知晓率和使用率,提升群众“体验感”,让群众最大限度地享受到“快处快赔”红利。

蕉城女子骑警队建队以来,疫情防控、柔性执法等工作先后被中国警察网、央视频、福建海博TV、东南网、新宁德、蕉城在线、大梦蕉城、宁德公安等媒体和公众号报道或转载。

她们是警营里一道靓丽的风景线

英姿飒爽 铿锵美丽

她们头顶警徽

在警营这个铁血阳刚的天地里

用女性特有的细致和柔和

撑起了公安交管工作的“半边天”

只为平安满人间

来源:宁德交警微发布

编辑:卓金芳

审核:缪洪通

[ 这里是闽东日报,感谢您的阅读 ]

闽东日报移动端矩阵